July 21, 2020, 11:32 AM

Тестируют только 3 процента больных: Росздравнадзор заявил о грубых нарушениях при лечении COVID-19 в Свердловской области

Росздравнадзор обнародовал результаты внеплановых проверок, которые проводил в Свердловской области по поручению зампредседателя российского кабмина Татьяны Голиковой.

В результате были выявлены грубые нарушения при организации медпомощи пациентам COVID-19, а также профилактики этого заболевания в Екатеринбурге и в целом по региону.

Проверяющие отметили несоблюдение сроков исследований на коронавирус в лабораториях и предоставления результатов анализов. При этом тестированием был охвачен очень маленький процент пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа: 3,3% в апреле и 10,4% в мае. При проведении ретестирования отмечается низкий удельный вес подтверждения результатов.

Информационные системы, которыми пользуются свердловские больницы на местах, недостаточно интегрированы с региональной системой, что затрудняет полноценный анализ данных об оказании помощи в стационаре и на амбулаторном этапе.

Комиссия также обнаружила, что данные о койках, перепрофилированных под COVID-19, которые предоставляет свердловский минздрав и больницы, не совпадают с данными Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

«В некоторых медицинских организациях число занятых пациентами с COVID-19 коек превышает количество перепрофилированных мест. Не все учреждения оснащены в достаточном количестве необходимым медицинским оборудованием - аппаратами искусственной вентиляции легких, прикроватными мониторами и др. В ряде больниц не хватает врачей анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер и медицинских сестер-анестезистов. Имеющийся запас комбинезонов (противочумных костюмов) в половине медицинских организаций области составляет менее семи суток», - говорится в сообщении.

Комиссия пришла к выводу, что областной минздрав и екатеринбургский горздрав ненадлежащим образом исполняют свои полномочия по обеспечению населения доступной и качественной медпомощью, соответственно, они нарушают профильный федеральный закон.

Министерству здравоохранения региона и управлению здравоохранения города выданы предписания «о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений и их недопущению впредь».

Итоги проверки направлены в Генпрокуратуру и минздрав РФ.

В Росздравнадзоре отмечают, что в июне по сравнению с предыдущем месяцем количество пациентов с предварительным диагнозом COVID-19 выросло в Свердловской области в 2,1 раза (с 3020 до 6228 случаев), а в Екатеринбурге – в 2,3 раза (с 1831 до 4147 случаев). Количество пациентов с диагнозом внебольничная пневмония выросло в Свердловской области в 2,1 раза (с 1747 до 3736 случаев), в Екатеринбурге – в 2,2 раза (с 728 до 1598 случаев).

По сравнению со средним многолетним уровнем заболеваемости населения внебольничными пневмониями в регионе в июне 2020 года количество пациентов с таким диагнозом выросло в Свердловской области в три раза, а в Екатеринбурге - в 4,1 раза.

Комментировать