April 27, 2020, 10:17 AM

Тотальные неплатежи, угрозы и хакеры: новые реалии екатеринбургского рынка туризма

В Екатеринбурге эксперты обсудили будущее туристического рынка. Особенно остро стоял вопрос возврата денег путешественникам, поездки которых сорвались из-за коронавируса. Конференция «Туризм. Перезагрузка - 2020» в ZOOM прошла очень эмоционально. В речь замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгения Копеляна периодически вмешивались интернет-хулиганы. Прогнозы, курьезы и слезы турагентов — в обзоре ЕАН.

Сами виноваты?

Эксперты напоминают: деятельность турагентств не регулировалась органами власти, и каждое могло устанавливать свои цены на туры. Сейчас непонятно, каким должен быть механизм возврата средств. Главное, по мнению самих агентов, - убедить туристов перенести поездку. 

«Подавляющее большинство клиентов понимает, что находится в одной лодке с турагентством, если кто-то начнет куролесить, все пойдут на дно. На «горячую линию» поступает много звонков, нам приходится объяснять турагентам, что они не получат всех денег. Нужно объяснить, что, если клиент подаст в суд, суд не бесплатный: пошлины, адвокаты. И чего они добьются? Если они обанкротят турфирму, то не получат ничего, даже надежды на возврат денег не останется. Многие это понимают, но в семье не без урода», - говорит директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

 Как вернуть деньги за сгоревшие авиабилеты. Советы банкиров и юристовГосдума приняла законопроект, который позволяет туроператорам использовать свои деньги, хранящиеся в фонде «Турпомощь», для выплат туристам за несостоявшиеся туры. На счетах - 3,5 млрд рублей. Но для того, чтобы туроператоры получили деньги и начали выплачивать их клиентам, нужно принять еще не один документ. Есть опасения, что средств фонда на всех туристов не хватит. На данный момент на предложение отозвались всего 35 туроператоров. Кто-то уже готов свое уведомление отозвать.

Хулиганы и прогнозы

Замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян рассказал, какой помощи удалось добиться, но его то и дело перебивали внезапно появившиеся хакеры, которые включали аудиоролики с нецензурными выражениями и рекламой интимной продукции. 

Стоит отметить, что чиновник принял вызов достойно, доклад провел, только иногда растерянно улыбался. Сначала Копелян даже подумал, что брань идет от участников конференции, и попросил держать себя в руках, несмотря на трудности ситуации. По его словам, для поддержки микробизнеса удалось добиться отсрочек, но со своими «но».

Например, администрация Екатеринбурга разрешила временно не платить аренду за муниципальную землю и имущество, но чаще всего площади, которые арендуют, — коммерческие, и здесь требуется договариваться с арендодателями.

«В мае будет ослабляться режим, к лету какие-то виды бизнеса будут возвращаться: санаторно-курортные будут разрешены с ограничениями, придется потерпеть, соблюдать дистанцию, но людей лечить нужно», - рассказал Евгений Копелян.

Своими прогнозами также поделился президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

«Внутренний туризм начнет работать в июне-июле, в сентябре будут приоткрываться границы на въезд и выезд. Туриндустрия зашла в кризис первой и выйдет последней», - рассказал президент союза.

Но не стоит надеется на то, что мир станет прежним быстро: Испания сообщила, что до конца года гостей у себя не ждет, этому тренду могут последовать другие страны. Остается только давать советы.

«Стоит развивать продукты внутреннего туризма. Турбизнес после пандемии будет другим, я бы задумался, как его сделать с элементами безопасности. Оборудовал бы офис пластиковыми окнами для сотрудников, обеспечил бы масками. Занялся разработкой сайта, добавил бы элементы цифровой системы платежей. Нужно быть готовым к изменению турпродукта. Нужно осваивать индивидуальные туры, недорогие приключенческие программы для небольших групп. Нужно прямо сейчас посмотреть рынок и заключить договоры. Кто подготовится максимально и сделает правильный выбор, тот будет работать успешно», - поделился с агентами Игнатьев.

 Екатеринбургские туристы остались без денег: операторы приостановили выплаты по аннулированным турам 

В турагентства поступают угрозы

Сегодня бизнес столкнулся с беспрецедентной ситуацией. Раньше у турагентов могло вообще не быть проблемных туров, теперь таких - 100%. 

«В ситуации с ранним бронированием сложно доказать, что оплата авиакомпаниям прошла. Туроператоры вынуждены просить отсрочки перед турагентами и туристами. Турагент должен помнить, что он не сможет получить стопроцентный возврат денег. В зимний период все работают в минус, накопить жир не получилось. Затраты турагента он должен покрывать сам. В турагентства поступают угрозы со стороны туристов, агент не защищен. В авиаотрасли существует сервисный сбор, и он не возвращается, за свою работу они деньги оставляют, на агентства это почему-то не распространяется», - сетует президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков.

Законодательство не могло предсказать сложившуюся ситуацию, поэтому было бы выходом признать ситуацию в туризме форс-мажором.

 «Это не означает отмены обязательств, но форс-мажор снимает штрафы, пени. Некоторые агентства вернули деньги туристам из своего кармана. Этого турагент делать не должен, нести ответственность за туроператоров не следует. Самое разумное для клиента — перенести поездку на год. Через год с большей вероятностью туризм будет жить прежней жизнью», - надеется Пузанков.

 Российские туроператоры готовят предложения по отдыху медиков после пандемии 

Заявленный генеральный директор УК «Гора Белая» Леонид Гункевич на конференции не появился, за него выступила руководитель отдела маркетинга и продаж туркластера Анастасия Антошко. Ее речь больше походила на семинар для турагентов. Специалист пригласила всех на висимский пикник, который «будет точно». 

Не все турагенты поняли, к чему это было сказано.  

«Нам про гору неинтересно, она в нас не заинтересована. Ни слова ни о комиссии, ни о сотрудничестве», - начали писать участники в чате видеоконференции.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)