July 15, 2020, 9:44 AM

Трамвайная линия за 2,5 миллиарда и Академия тенниса: что построят в екатеринбургском Академическом

Екатеринбургский Академический обрастает транспортной и социальной инфраструктурой. Накануне глава города Александр Высокинский лично побывал в районе и проинспектировал ход работ.

В частности, в Академическом к 2021 году планируется завершить 2 этап реконструкции развязки на пересечении Объездной дороги и ул. Серафимы Дерябиной – здесь появится эстакада. А к 2025 году намечено построить важные развязки по ул. Амундсена на пересечении с Объездной дорогой и ЕКАДом. Они улучшат транспортную доступность района. Кроме того, будет проложено 4 км трамвайных путей.

Как рассказал генеральный директор АО «Специализированный застройщик РГС-Академическое» Виктор Кривошеин, строительство трамвайной линии обойдется в 2,5 млрд рублей. Из этой суммы 1,2 млрд уйдет на саму ветку, а остальное – на электросети и благоустройство территории.

"Первая часть путей пойдет по улице Вильгельма де Геннина от проспекта Академика Сахарова до улицы Волгоградской, вторая - по улице Вавилова, - рассказал Виктор Кривошеин. – В перспективе по замыслу властей эта линия будет пересекаться с городской электричкой, здесь будет пересадочный узел".

Также генеральный директор компании-застройщика рассказал о развитии социальной инфраструктуры района.

«Сегодня благодаря государственно-частному партнерству мы возводим не только дома, но и дороги, и детские сады, и школы. Сегодня у нас построено 11 детсадов и 5 зданий школ, и мы продолжаем проектировать дальше. К Универсиаде строятся Дворец дзюдо и Академия тенниса», - рассказал Виктор Кривошеин.

Отметим, что в рамках схемы государственно-частного партнерства застройщик Академического района осуществляет проектирование, строительство объектов финансируется за счет средств бюджетов.

Александр Высокинский обратил внимание на то, что еще чуть более 10 лет назад на месте Академического был пустырь, а теперь вырос настоящий город, где в перспективе будет проживать 300 тыс. человек.

«Все, что делается в рамках социальной сферы, делается для детей. В условиях Академического, уверен, вырастут прекрасные горожане», - сказал мэр.

В Академическом районе строится Дворец дзюдо и Академия тенниса. Для занятий теннисом предусмотрено пять полей с твердым покрытием и корт с искусственной травой. Также планируется построить административное здание, в котором оборудуют гостиницу для спортсменов. Организаторы намерены вести поиск и отбор талантливых детей, которые смогут тренироваться в комфортных и современных условиях.  

Предполагается, что после завершения Универсиады спортивные объекты, построенные в Академическом, будут доступны жителям. Заниматься здесь смогут как профессиональные спортсмены, так и любители.

Напомним, что в перспективе в Академическом, который вскоре официально станет восьмым районом Екатеринбурга, планируется построить здание администрации, музейный комплекс, центр творчества и робототехники и другие социальные объекты.

 Восьмой район Екатеринбурга «узаконят» к лету 2021 года 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать