March 24, 2023, 04:02 AM

«Трудно нести ответственность, легче обвинить медиков»: главврач екатеринбургской больницы о кадрах, уроках пандемии и вакцинации

С начала пандемии COVID прошло ровно три года. Пустынные улицы, маски и антисептические спреи остались для всех в далеком прошлом. Но только не для врачей, ведь пандемия стала для них настоящим испытанием с круглосуточной загрузкой и тысячами пациентов. Более того, она не прошла бесследно, ведь с последствиями вируса медики сталкиваются ежедневно. Только доктора успели более-менее оправиться, как российская медицина столкнулась с новыми непростыми обстоятельствами – уход зарубежных компаний, нехватка лекарств и оборудования. И все это на фоне постоянного дефицита кадров в свердловских больницах. Главный врач Центральной городской больницы № 2 Екатеринбурга Константин Савинов в интервью ЕАН рассказал, с какими последствиями COVID ежедневно сталкиваются врачи, как они воспринимают постоянную критику в свой адрес и что помогает справляться с трудностями.

- Константин Николаевич, с начала пандемии прошло три года. Что эта дата означает для врачей и какие выводы сделаны?

- Еще до прихода пандемии мы ждали чего-то подобного.

Все мы, медики, постоянно обучаемся и совершенствуемся, поэтому знали, что природа не терпит пустоты и раз в 50 – 70 лет предъявляет человечеству новый вызов. 

Всегда приходила какая-то вирусная инфекция: холера, испанка, чума. Мы ждали чего-то подобного, статистика – вещь неумолимая. Когда пришло, поняли – вот оно.

Коронавирус встряхнул всех. Больницы перепрофилировались, у нас был один из госпиталей в Свердловской области с очень серьезными случаями болезни. Действительно было тяжело работать - в защитном костюме, респираторах, особенно летом. Амбулаторная служба с утра до вечера ездила по вызовам. Врачи в стационаре не имели возможности ни попить, ни подышать свежим воздухом.

Но все люди умеют приспосабливаться, через какое-то время система адаптировалось. Сейчас мы видим спад, и глава ВОЗ объявил, что все идет к завершению. Однако не надо забывать, что это серьезная инфекция и мы сейчас боремся с последствиями вируса.

- Какими именно?

- Коронавирус повреждал весь организм, особенно систему кроветворения, дыхательную и нервную системы. Сейчас мы смотрим поликлинические данные и видим, что COVID сильнее всего бьет по кардиосистеме. Уже сейчас есть увеличение заболеваемости, будет и повышение смертности, так как повреждения серьезные. Нарушение свертываемости крови – тоже проблема.

Мы сейчас обращаем большое внимание пациентов на то, что каждый переболевший коронавирусом человек должен пройти углубленную диспансеризацию. Там врачи смотрят показатели крови, жизненную емкость легких, другие важные маркеры. При необходимости направляют к специалистам.

Я понимаю, что плохое быстро забывается, но все-таки государство дает возможность бесплатного обследования, и этим нужно пользоваться.

 Уральский врач спрогнозировал развитие COVID в 2023 году 

- Что сейчас с вакцинацией от коронавируса?

- Люди идут на прививку, и правильно делают, вирус никуда не делся. Вакцина есть, мы получили партию на прошлой неделе, на этой будет еще.

- Если говорить о вакцинации в общем. Пандемия оголила многие проблемы, в частности – антиваксерства. И если об отказе прививать детей родителями мы слышали и раньше, то здесь появилась новая картина – массовый отказ от вакцин со стороны взрослого населения.

- Конечно, проблема есть. Как ни парадоксально это звучит, но самая главная сложность - в излишней доступности. Человек понимает, что его привьют, сегодня и завтра, и откладывает это все в долгий ящик. Европейская система обязательного страхования, например, в этом отношении мне намного ближе. Она подразумевает не только дополнительные плюсы, но и ограничения. Если ты застрахован, тебе звонит твой страховой агент и говорит, что ты должен в течение месяца привиться.

Если ты пошел и привился, то все хорошо. Если нет, то вступают в силу ограничения по договору. В случае отказа от прививки лечение любого заболевания, связанного с воздействием конкретного вируса, не будет оплачиваться страховой компанией.

Вступает в силу экономический кнут, который заставляет человека думать о последствиях отказа от вакцинации. У нас, к сожалению, каждый знает, что по ОМС его полечат бесплатно в любом случае. Это приводит к несерьезному отношению.

- В советское время ситуация с вакцинацией взрослого населения складывалась благополучнее?

- Конечно, было проще с дисциплиной. Работодателю говорили, и он отпускал сотрудников на вакцинацию. На больших заводах вообще были свои медико-санитарные части, где прививали всех. Люди понимали, что государство дает возможность, ею нужно воспользоваться. Сейчас появился враг любого врача – интернет. Человек, начитавшись ничем не подтвержденных негативных высказываний от неспециалистов, отказывается от прививок.

 - Отсюда и движение антиваксеров?

- Да, я часто общаюсь с людьми, которые апеллируют к результатам каких-то исследований. Но еще ни разу не видел оппонента с медицинским образованием. Потому что когда ты изучаешь медицину 6 или 8 лет, узнаешь историю и последствия заболеваний, профилактику, то у тебя в голове никогда не появится идеи об отказе от прививок. Антипрививочники опираются только на эмоциональные аргументы, что какой-то человек привился и заболел. Но никаких доказательств вреда нет, бывают лишь совпадения, при которых вакцинация и развитие болезни начинаются одновременно. Разумеется, существуют медицинские отводы от прививок. Но это уже другая история.

Есть данные ВОЗ: в период с 1904 года по 2004 смертность в мире уменьшилась ровно в 10 раз. Две совершенно понятные причины: изобретение антибиотиков и вакцинация. Вакцинация – то, что придумали здравые умы, и это реально работает.

 Это право людей: Куйвашев прокомментировал митинги антиваксеров 

- Давайте перечислим прививки, которые необходимо делать взрослым.

- На самом деле вакцин много и график постоянно меняется. Был момент, когда вакцина от COVID была обязательная, сейчас требования несколько снизились. Хотя декретированные категории населения – те, кто работает с народом – в медицине, образовании, в транспортной сфере, – продолжают прививаться в обязательном порядке.

Взрослым необходимо вакцинироваться против гепатита В, дифтерии и столбняка, кори, пневмококковой инфекции, папилломовирусной инфекции, гриппа и клещевого энцефалита.

Особенно хочется обратить внимание на корь, случаи заболевания появились по всей стране. Это связано, скорее всего, с миграционными потоками. Иммунизация против кори неболевших и непривитых взрослых проводится до 30 лет, от 35 до 55 прививаются декретированные группы.

Пользуясь случаем, напомню, что пора прививаться от клещевого энцефалита. Если человек понимает, что будет работать в саду, гулять с собакой по газонам, то не нужно игнорировать призывы врачей. В прошлом году 30 % укусов было зафиксировано на территории города.

- Есть сторонники западных вакцин. Они предпочитают прививаться платно, но иностранными препаратами. Из-за политической ситуации и СВО не остановились поставки этих вакцин?

- По правде говоря, не знаю, поставляются или нет сейчас иностранные вакцины. Скорее всего, вакцин санкции не коснулись.

Но я могу сказать, что особой разницы в препаратах у нас и за границей нет. Еще лет 10 назад, может быть, было незначительное отличие в качестве. Но сейчас государство берет на себя ответственность за всевозможные последствия вакцинального комплекса. 

Разница остается только на психологическом уровне. А если разбираться глубже, то в некоторых случаях оптимальными являются именно отечественные варианты. Например, клещевой энцефалит. Или грипп. Каждый год ВОЗ делает прогноз, какой тип вируса будет на конкретной территории, затем присылает этот прогноз в страну. Обработав данные ВОЗ, лаборатория приступает к изготовлению вакцины, учитывая информацию о прогнозируемых штаммах вируса.

 Вакцинацию россиян против кори и дифтерии предложил провести Роспотребнадзор 

- Продолжая разговор о проблемах и вызовах, с которыми столкнулась медицина в Свердловской области, нельзя не отметить и дефицит специалистов.

- Развитие нашей молодой страны России накладывает отпечаток и на здравоохранение. Сейчас мы видим последствия и наследие тяжелых 1990-х годов. Тогда люди думали о том, как найти поесть, а не о светлом будущем и выборе профессии. Это привело к тому, что количество докторов сейчас недостаточное.

- Ситуация решаема?

- Спасибо правительству Свердловской области, сейчас вопрос решается комплексно.

Во-первых, пытаемся сделать профессию более престижной, и, как ни странно, коронавирусная инфекция нам помогла. Все поняли, что можно обойтись без каких-то других профессий, но без врачей все могут просто умереть. 

Во-вторых, правительство сейчас специально выделяет целевые субсидии нашей медакадемии и медколледжу для подготовки специалистов. Увеличивается количество обучающихся людей, улучшаются социальные условия. Людям в области дают пособие на заведение хозяйства и квартиры, предоставляют транспорт. Руководители пытаются сделать так, чтобы человек меньше заботился о каких-то бытовых проблемах. У нас в больнице есть система наставничества, мы каждого человека берем под крыло, все рассказываем и показываем, стараемся, чтобы человек чувствовал себя ценным сотрудником.

- Несмотря на это, проблема пока есть.  

- Да, потому что у нас очень развитый регион с множеством частных коммерческих организаций, не входящих в ОМС. Специалисты туда, к сожалению, уходят. Причем там даже не уровень зарплат выше, а просто менее тяжелая работа. В частных больницах нет такого потока пациентов, загруженность, соответственно, ниже. Это беда всех медицинских руководителей. К нам человек приходит после вуза, встает на ноги, получает квалификацию, становится хорошим специалистов и уходит. Позже мы его встречаем в соседних медцентрах. Хорошо, что они есть. Плохо, что мы теряем из-за них людей.

 Карлов и пустота: новый-старый глава свердловского Минздрава остался один на один с беглыми врачами 

- Кого сильнее всего не хватает?

- Самые дефицитные специальности в медицине - реаниматологи, патологоанатомы, судмедэксперты, рентгенологи. Но их не хватает всегда и везде, потому что это очень тяжелая работа. 

Ровно такая же ситуация в первичном звене. К тебе весь день приходят люди, они все больные. Кому-то ты можешь помочь, а кому-то - нет, и это чисто психологически очень сложная история. Быть врачом – тяжело.

Пройдет еще какое-то количество лет до момента, когда выпускаемых из вузов докторов будет хватать.

- В свердловских школах появляется все больше медицинских классов. Эффективная ли это мера, по-вашему?

- Медико-биологические классы есть в Екатеринбурге уже лет 15-20, сейчас систему просто расширяют. Это очень хорошо! Наша задача – предоставить детям, которые чувствуют в себе силы работать врачом, возможность проверить, годны они или нет. Лучше не тратить ресурсы на человека, который дальше не будет работать по профессии. Медицинские классы – это такая проверка на прочность. Чтобы стать хорошим врачом, в человеке должен быть целый комплекс необходимых качеств, многие люди просто не могут работать. И мы не осуждаем их за это.

 Свердловские власти озвучили планы по ликвидации дефицита врачей - Какие это качества? 

- Их много, сложно выбрать два или три. В первую очередь - терпение. Ежедневно с утра до вечера к врачу приходят люди, которые болеют. Ты должен быть неравнодушным, потому что равнодушие – это путь к профессиональной деградации. Та же небрезгливость… Работать приходится со всеми людьми: и с улицы, и после ДТП. Я как реаниматолог это знаю.

- Медицина – одна из сфер, которые постоянно критикуют. Как вы справляетесь с волной негатива?

- Я всегда связываю критику и жалобы в первую очередь с тем, что человек болеет. Он должен возложить на кого-то ответственость. Очень трудно возложить ответственность на себя. Трудно признать, что всю жизнь говорили: «Не кури, это вредно». А он курил. 

И если по поводу алкоголя есть некоторые допущения, то сигареты – это абсолютный вред, но люди все равно это делают.

Человеку говорят: «Ты должен следить за своей массой тела». Но люди не слушаются, а виноваты во всем оказываются врачи. Человек не привился – заболел гриппом, стал ходить на работу с температурой, сердце не выдержало, начался аутоиммунный процесс, сердечная недостаточность. Кто виноват? Врачи. А потом ворчат, что очереди. Но если бы было привито не 30, а 40 %, то очередей бы просто не было.

Мы продолжаем наращивать систему профилактической медицины. Нам нужно, чтобы человек был здоровым. Чем больше будет здоровых людей, тем меньше будет у нас работы, да и слава богу.

 Нет реагентов: в части медцентров Екатеринбурга нельзя сдать аллергопробы - После начала спецоперации в СМИ регулярно появлялись новости о проблемах с лекарствами. Вы столкнулись с какими-то проблемами?

- Нарушились логистические цепочки, системы оплаты между поставщиками и контрпартнерами, фирмы ушли с рынков. Мы – заложники этой ситуации. Но, к счастью, наша промышленность развивается, замещает препараты. И это делает нас лучше и сильнее. Надо использовать ситуацию во благо, смотреть на наших китайских товарищей, которые сами все делают. Одно время у нас были проблемы с лекарствами, столкнулись с повышением цен, но сейчас все более-менее стабилизировалось.

- Стало ли сложнее ремонтировать оборудование в больнице?

- Несомненно. Раньше, если какая-то трубка для аппарата КТ приходила в негодность, инженер звонил дистрибьютору, деталь привозили со склада, и все. Сейчас сложнее. Например, рентгеновская трубка работает, но перегревается. Как только мы обнаружили небольшую неисправность, приходится сразу делать заказ, так как сроки доставки увеличились до 2-3 недель. То есть сейчас мы должны тщательнее планировать. Таковы вызовы, с которыми столкнулись руководители сферы здравоохранения. Они есть, но мы с ними справляемся!

 Полпред Владимир Якушев провел совещание на тему здоровья уральцев  Екатерина Землянская

Источник фото: Центральная городская больница №2
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+