May 19, 2021, 4:42 AM
Мария Трускова

Цель – покорить мир: история талантливого шахматиста из Екатеринбурга

Стать чемпионом России по шахматам в семь лет, а к нынешним десяти – собрать солидную коллекцию медалей и кубков – казалось бы, это невозможно, но только не для Прохора Москвинова. Мальчик начал демонстрировать выдающиеся успехи в маленьком возрасте, и, для того чтобы развивать таланты юного спортсмена, его семья переехала из небольшого Краснотурьинска в Екатеринбург. Сейчас у Прохора второй взрослый разряд, он спокойно играет в шахматы вслепую, передвигая фигуры не на доске, а в голове, и мечтает стать чемпионом мира.

О том, с чего все началось, какие соревнования были самыми сложными, и о планах на будущее Прохор Москвинов и его папа Александр рассказали в интервью агентству ЕАН.

- Прохор, с чего началось твое увлечение этим интеллектуальным видом спорта?

Прохор: Папа сказал, что каждый мальчик должен уметь играть в шахматы, сначала учил сам, а потом меня отдали в шахматный клуб, который располагался в нашем доме. Тогда мы жили в Краснотурьинске, мне было пять лет.

Александр:

Сын сразу начал демонстрировать успехи, выиграл несколько соревнований, и вскоре тренер нам сказал: «Если вы хотите, чтобы Прохор смог двигаться дальше, то надо переезжать в Екатеринбург». И мы решились.

- Насколько трудно вам дался переезд, учитывая, что в родном городе быт уже был налажен?

Александр: Было сложно. У Проши есть еще два младших брата, их нужно было устроить в детский сад. К счастью, тут все сложилось удачно: детей удалось быстро определить в садик рядом с нашим новым домом. Прохор же сейчас учится в гимназии № 104, уже в третьем классе.

- Когда Прохор начал участвовать в соревнованиях?

Александр: Мы тогда еще жили в Краснотурьинске. Нашими первыми тренерами были Юлия Константиновна и Валерий Яковлевич Таныгины. В шахматах это очень известные люди, многие их ученики достигали больших успехов. Они нам сказали, что Прохору нужно ездить на соревнования. После такого напутствия с 2017 года мы начали посещать все турниры, какие только было можно. Первой ступенькой 2019 года было первенство области. Семилетний Прохор занял третье место. В день соревнований он плохо себя чувствовал, заболел, и это сыграло свою роль. Далее выиграл первенство УрФО в Челябинске. Затем – первенство России, которое традиционно проходит в Костроме. В категории шахматистов до 9 лет семилетний Прохор занял первое место.

- Прохор, наверное, было очень сложно бороться с сильнейшими ребятами со всей страны? Большая была конкуренция?

Прохор: Всего было 424 человека, соревнования проходили в 11 туров. Конечно, сейчас это, наверное, самый значимый для меня турнир.

Особенно запомнилась последняя игра с Егором Карельским из Москвы. Я боялся проиграть и до сих пор помню эту партию. Дело в том, что до этого только москвичи побеждали на чемпионате России. А теперь этот список пополнил я.

- А что было после чемпионата России?

Прохор: В том же 2019 году мы с папой ездили в Эстонию на чемпионат Европы по блицу и по рапиду, в Словакию – на первенство Европы по классике, а также на чемпионат мира в Минск. В Белоруссии мне, наверное, понравилось больше всего, было очень интересно.

Александр: Да, там у Прохора была возможность посоревноваться с сильнейшими ребятами из разных уголков мира – из стран Европы, из Китая, Вьетнама, Индонезии и других. Участники обменивались между собой сувенирами с родины, когда садились за стол. Конечно, было очень интересно, это был отличный опыт. К сожалению, в 2020 году из-за пандемии коронавируса соревнования отменили, но надеемся, что рано или поздно все восстановится.

Прохор: В этом году были в Сочи, но в Высшей лиге из 47 участников я занял только 11 место.

Александр: Видимо, сказался перерыв – когда был карантин, ребята не тренировались очно, занимались только онлайн, организовывали турниры между собой. Надеемся, что все впереди. В конце мая, к примеру, мы едем в Казань на Кубок Нежметдинова. Хорошо, что сейчас тренировки в Шахматной академии, которую Прохор посещает с момента переезда в Екатеринбург, уже возобновились.

Сын занимается у замечательного тренера Сергея Ивановича Журавлева, который ездит с нами на все соревнования. У него много талантливых учеников, например, Тимур Фахрутдинов, который по результатам первенства мира 2018 года среди юношей до 18 лет выполнил норму международного гроссмейстера по шахматам (интервью с ним ЕАН публиковал ранее - прим. ЕАН). Сергей Иванович учит ребят наперед просчитывать все возможные ходы.

Например, Прохор, у которого сейчас второй взрослый разряд, запросто может сыграть с соперником в шахматы вслепую, даже если рядом нет доски и расставленных фигур. Он научился запоминать и просчитывать ходы в уме, и эти навыки, конечно, помогают на соревнованиях.

- Судя по количеству турниров, которые вы уже посетили, быть шахматистом - совсем недешевое удовольствие. Как удается справляться с финансовыми нагрузками?

Александр: Да, раньше считалось, что шахматы – это самый экономичный вид спорта: не надо покупать форму, обмундирование, но оказалось, что это совсем не так. Часть финансовой нагрузки, конечно, несет шахматная федерация, но спортсменов очень много, и ее возможности ограничены. Нам очень повезло – Прохор является участником проекта «Клуб юных чемпионов» Благотворительного фонда «Дети России».

Перед всеми важными соревнованиями фонд дает ребятам возможность провести сборы на турбазе «Хрустальная». Несколько дней они тренируются и со сборов возвращаются с горящими глазами, буквально рвутся в бой, побеждая на соревнованиях соперников одного за другим. Эта подготовка дает ощутимый результат.

Кроме того, фонд оплачивал Прохору билеты на многие соревнования, в том числе международного уровня, а также проживание в гостинице. Турниры обычно длятся около десяти дней, и выходит ощутимая сумма. Мы очень благодарны за такую поддержку.

У фонда «Дети России» есть проект, в рамках которого он поддерживает детей, победивших рак. Некоторые из них тоже увлекаются шахматами, и наши ребята с удовольствием играют с ними, делятся опытом.

Мы с Прохором в 2019 году были на юбилейном концерте фонда. Впечатлились, увидев весь масштаб его работы. Он оказывает помощь ребятам со всей России – тем, кто тяжело болен, тем, кому нужна поддержка, чтобы развивать свои таланты и способности в разных областях. И, конечно, мы будем стараться, чтобы оправдать ту поддержку, которую нам оказывают.

- Прохор, как тебе удается совмещать тренировки и поездки на турниры с учебой?

Прохор: Нормально. Делаю все, что задают, если пропускаю. По итогам учебного года буду отличником.

- А помимо шахмат есть еще увлечения?

Прохор: Я играю в футбол – хожу в спортивный клуб «Спартак-Юниор». Сейчас наступает лето, будем играть еще и с ребятами во дворе. Иногда хожу в бассейн. Но основное время занимают шахматы – тренировок нет всего два дня в неделю: во вторник и в среду. 

- Кем ты мечтаешь стать в будущем?

Прохор: Хотел бы связать свою жизнь с шахматами. Мой кумир – действующий чемпион мира Магнус Карлсен. И моя цель – тоже стать чемпионом мира.  

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: архив семьи Москвиновых, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать