March 21, 2019, 10:53 AM

Тюменский суд рассмотрит иск противников мусорной реформы

На днях Тюменский областной суд принял к рассмотрению иск активистов - противников мусорной реформы, пишет 72.ru.

Первая попытка подать заявление была предпринята 4 марта, однако судья внес небольшие корректировки и предписал привлечь в качестве соответчика губернатора Тюменской области. Тюменцы планировали судиться с региональным правительством.

Активисты требуют отменить действующую территориальную схему.

«Нам очевидно, что новый тариф, утвержденный в конце прошлого года, завышен. Мы посмотрели, как определены объемы мусора, который у нас образуется. Должно было пройти исследование, но сделали по-другому — взяли количество населения и умножили на 300 км. Сколько по факту производят мусора жители того или иного населенного пункта, никто не определял. В итоге просто взяли число жителей, к примеру Абатского района, со всеми младенцами, стариками и теми, кто там уже давно фактически не проживает, но прописан, и умножили на 300 км. У нас и в Тюмени житель такой объем мусора не производит, и бабушка в Сладково, которая практически весь мусор сжигает в своей печке», — рассказал противник реформы, юрист Антон Куклин.

Помимо этого, в принятой региональной схеме нет информации о стоимости строительства заводов по сортировке мусора, которых в регионе должно быть три.

«Заводы по сортировке нам строят за счет заемных средств. Они говорят, что вложат 3 млрд и жители Тюменской области еще 2 млрд заплатят процентов. Если бы все эти моменты были отражены в территориальной схеме, то граждане, которые за этим следят, могли бы в ходе обсуждений их оспорить. Несколько важных разделов просто отсутствуют, а раз их нет, значит, эта схема незаконна. Случаи отмены территориальных схем в России уже есть», — добавил Куклин. 

Тюменцы требуют отменить действующую территориальную схему и провести нормальную процедуру ее обсуждения с участием жителей. При этом истцы отмечают, что даже по расчетам самих чиновников норматив образования мусора, заложенный в тариф, был завышен.

Рассмотрение иска противников мусорной реформы к региональному правительству и губернатору начнется в апреле. Первое собеседование назначено на 8 апреля. К этой дате стороны могут предоставить свои возражения и дополнения.

Напомним, накануне тюменские активисты общественного движения «Диванные войска» Анатолий Княжев и Светлана Бачурина передали в канцелярию президента России более 16 тыс. подписей жителей Тюменской области с просьбой разобраться с мусорной реформой.

Фото: pixabay.com