January 17, 2020, 6:02 AM

«У нас все об этом шушукаются»: депутаты-свердловчане готовятся к роспуску Госдумы

Вероятность роспуска Государственной думы активно обсуждают между собой депутаты-свердловчане. Об этом ЕАН заявили сразу два парламентария.

«У нас об этом все шушукаются, но, по последним данным, вроде бы пронесет», - заявил один из собеседников нашего агентства. 

Как говорит политик, никто не понимает окончательного рисунка конституционной реформы, о которой в минувшую среду в ходе послания Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. В связи с этим депутаты морально готовы к любому сценарию развития событий.

 Послание президента Путина Федеральному собранию. Ключевые тезисы 

Поправки к основному закону, которые предложил президент, предполагают расширение полномочий Госдумы (парламент будет согласовывать не только кандидатуру премьера, но и его замов и даже рядовых министров), официальное закрепление роли и статуса Госсовета и приоритета Конституции РФ над международным правом.

По последним данным, заявленное всенародное голосование по одобрению предложений президента состоится уже в мае. В этой связи тема досрочного добровольного роспуска Госдумы сразу после завершения конституционной реформы становится все более популярной. 

Напомним, плановый срок избрания нового созыва – сентябрь 2021 года. Если депутаты условно-добровольно напишут заявления о сложении с себя полномочий в конце мая, провести выборы нижней палаты Федерального собрания можно будет в декабре 2020 года, а по другим оценкам – даже в сентябре.

Комментировать