January 15, 2020, 12:41 PM

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию. Ключевые тезисы

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Ключевыми темами в докладе главы государства стали изменения в Конституцию РФ и новшества в социальной сфере.

ЕАН публикует ключевые тезисы шестнадцатого по счету обращения Владимира Путина к Федеральному собранию.

Демография

Согласно президентскому плану, суммарный коэффициент рождаемости к 2024 году должен составить 1,7. В минувшем году показатель остановился на отметке 1,5. По мнению главы государства, для России это слишком скромная цифра.

Президент поручил продлить программу материнского капитала. Уже с 1 января 2020 года семья получит право на материнский капитал при рождении первенца, а общий размер выплат для пар с двумя детьми превысит 616 тыс. рублей. Сумма в обязательном порядке должна индексироваться.

Глава государства предложил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, поскольку именно в этот период взросления ребенка одному из родителей приходится отказываться от постоянной работы. Выплаты в размере половины прожиточного минимума (около 5 тыс. рублей) будут получать семьи, доход которых не превышает одного прожиточного минимума на человека.

Также президент обратил внимание на ситуацию с обеспечением российских семей местами в яслях. Регионам будут дополнительно выделены федеральные средства на создание 255 тыс. новых мест в яслях. Действия губернаторов в этой сфере глава государства раскритиковал – «нельзя так работать».

Здравоохранение

Решение насущного кадрового вопроса в здравоохранении глава государства поручил осуществить с помощью регулирования политики набора студентов на бюджетные места в медицинские вузы. Так, в ближайшее время объем целевых мест на факультеты «Лечебное дело» и «Педиатрия» должен превысить 70% от всего объема бюджетных мест.

«Заказывать» врачей должны регионы, которые впоследствии найдут рабочие места для выпускников.

Президент также напомнил о важности соблюдения свежеизданного распоряжения по ввозу специальных препаратов, пока не зарегистрированных в официальных российских реестрах. Решение о выдаче таких лекарств, напомним, будут принимать врачебные комиссии по каждому случаю. Кроме того, в 2020 году должен начать работу Единый сквозной реестр граждан, которые имеют право получать лекарства по федеральным или региональным льготам.

Образование

С 1 сентября 2020-го года, согласно поручению главы государства, все младшеклассники должны быть обеспечены бесплатным и качественным горячим питанием.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул важность воспитательной функции современной школы. Основная работа по воспитанию учащихся лежит на классных руководителях, а потому президент поручил ввести ежемесячную доплату для преподавателей, занятых в этой роли.

Выплата составит 5 тыс. рублей, расходы покроет федеральный бюджет.

Наконец, к 2021-му году во всех школах должен быть обеспечен и налажен доступ к высокоскоростному Интернету.

Интернет

Владимир Путин подчеркнул особую роль Интернета в жизни россиян. По словам президента, Интернет стал повседневной, жизненной необходимостью. Россия одна из немногих мировых держав, где созданы собственные мессенджеры, социальные сети, почтовые и поисковые системы.

Потому ко всем социально значимым российским интернет-сервисам, согласно новому поручению президента, должен быть обеспечен бесплатный доступ. 

Экономика

Ежегодный прирост инвестиций уже с этого года должен превысить 5%. Глава государства пообещал в течение шести лет не менять налоговые правила для бизнеса в России и поручил ускорить процесс принятия законов, предназначенных для защиты капиталовложений.

Кроме того, глава государства призвал прекратить квалифицировать бизнес-сообщества как ОПГ на основании уголовных дел. Теперь правоохранительные органы будут обязаны доказать, что «обвиняемая» компания создавалась для незаконной деятельности.

Также Владимир Путин поручил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового вычета.

Конституция

По всем предложениям по изменению Конституции глава государства предложил провести общенародное голосование. Пока неясно, о какой форме опроса граждан идет речь. Вот пункты изменений в главный документ страны.

  • Запретить наличие иностранного гражданства или иных видов на жительство в других странах для глав субъектов федераций, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства, федеральных министров, руководителей иных высших федеральных органов, а также судей.
  • Закрепить МРОТ на уровне не ниже регионального прожиточного минимума.
  • Закрепить статуса и роли Государственного совета.
  • Ограничить пребывание одного лица на посту президента двумя сроками.
  • Ввести ограничения для граждан, желающих баллотироваться на должность президента РФ: кандидаты должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства или вида на жительство ни в настоящем, ни в прошлом.
  • Расширить полномочия Госдумы – доверить органу право утверждать главу правительства, вице-премьеров и федеральных министров.
  • Сохранить за президентом право назначать руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров, однако обозначить, что глава государства обязан консультироваться по кандидатурам с Советом Федерации.
  • Закрепить право Конституционного суда проверять законопроекты на соответствие главному закону страны до подписания их президентом.
  • Закрепить право президента отстранять судей Верховного и Конституционного суда по согласованию с Советом Федерации. 

Григорий Лейба, Людмила Лежак

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)