August 18, 2020, 6:27 PM

У южноуральцев изымут домашних птиц из-за вспышки птичьего гриппа

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение об изъятии домашних птиц из хозяйств на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района. Там произошла вспышка высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5N8. Документ опубликован на сайте правовой информации.

В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005 году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

«Изъять у собственников все виды домашней птицы на территории неблагополучных пунктов: территория, ограниченная берегом озера Песчаное и улицей Центральной, улицей Новой села Песчаное Хуторского сельского поселения, озером Песчаным Увельского муниципального района; территория, ограниченная берегом озера Табыньша и улицей Береговой села Малое Шумаково Петровского сельского поселения, озером Табыньша Увельского района», - говорится в документе. 

Изымать птицу и возмещать ущерб южноуральцам будет минсельхоз. Конкретные суммы не указали.

 В Челябинской области обнаружили птичий грипп Напомним, что на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района обнаружили трупики пяти птиц: одной дикой, двух домашних уток и двух домашних гусей. Тушки направили на исследование, которое выявило в них присутствие гриппа птиц подтипа H5N8. Во всех близлежащих населенных пунктах был проведен учет пернатых.

Птичий грипп — острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженным лихорадочно–интоксикационным синдромом, поражением легких и высокой летальностью – до 100%. Реальную опасность представляет в основном для птицы, которая содержится в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать