December 11, 2019, 06:14 AM
Дмитрий Моргулес

Убей ребенка, спаси дерево? Мнение Дмитрия Моргулеса

В Челябинске может разгореться очередной «экологический» скандал. Пишу слово «экологический» именно в кавычках. Потому что на самом деле ситуация не имеет никакого отношения к настоящей заботе об экологии. Речь о куда более важных вещах.

На днях стало известно, что в областном центре может забуксовать планирующееся строительство большого областного детского хирургического центра. А точнее — нового корпуса челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ), в котором собираются разместить хирургию и онкогематологическое отделение.

История очень важная — к сожалению, Челябинская область регион сложный во многих отношениях, и дети у нас болеют чаще, чем хотелось бы. В том числе — болеют серьезно. В том числе — онкологией.

Существующих площадей ЧОДКБ, увы, критически не хватает. На счету каждый «квадрат».

К счастью, федеральные власти дали добро на финансирование стройки, медучреждение включили в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения». Строительство было запланировано на 2021 год, и на него вроде бы пока предусмотрено аж пять миллиардов рублей федеральных денег.

Ура-ура? Погодите. Гладко было на бумаге. Проблема в том, что территория так называемого Медгородка, на территории которого находится не только ЧОДКБ, а также Челябинская областная клиническая больница, областной перинатальный центр, областной клинический центр онкологии и ядерной медицины и областной клинический госпиталь ветеранов войн, уже застроена весьма и весьма плотно. Проблема (которую, впрочем, смогли решить, хоть и не без труда) возникла даже с размещением вертолетной площадки для санитарной авиации.

К сожалению, проектная организация физически не смогла вписать в тот небольшой пятачок на территории медгородка, на котором еще возможно что-то построить, большой (более 30 тысяч квадратных метров площади), на 300 коек и десятки операционных, процедурных и прочих необходимых помещений, корпус.

При этом новый корпус обязательно должен быть построен рядом, и соединен переходами с уже существующими корпусами больницы. Это значительно облегчает и возможную транспортировку больных, и многие другие внутренние логистические процессы больницы. Но это делает невозможным его размещение, даже рядом, но через дорогу от существующих зданий — порой каждая минута у врачей на счету. Не говоря уже о том, насколько удобнее, когда рядом, в одном медгородке, находятся не только детские, но и «взрослые» врачи, которые могут прийти на помощь коллегам (и наоборот).

Впрочем, есть, конечно, одно решение. Но площадка формально находится на территории памятника природы — Челябинского городского бора. Да, говорят, что именно в этом месте на участке много валежника, Но ведь и сосны, в том числе реликтовые, наверняка найдутся. И не одна-две, а, скорее всего, десятки, а то и сотни.

Ну, собственно, и уже началось. И в соцсетях, и в комментариях к публикациям в СМИ (орфография и пунктуация сохранена).

«Будут рубить городской бор, прикрываясь детьми».

«Можно снести бесполезные сооружения, такие, как арена трактор, например. Тогда и лес рубить не придётся»

«...Так прикрываясь детьми и лишимся бора. Дубровский кусок бора отпилил под шорт-трек ( тоже типа дети заниматься будут), Текслер отпилит кусочек типа для больных детей. И когда лет через 30 очередного Губера сайт 74ру спросит- кто виновен в исчезновении бора в Челябинске, - ответ будет:ДЕТИ...»

«А слабо губернаторскую дачку перепрофилировать - там рядом...»

«А пусть чинуши рядом место выделят, но не бор пилят. Ах да, там же бизнес у них».

«...Сначала они говорят про санитарную вырубку, а потом, когда вырубка началась, вы узнаете, что участок сдан в аренду ООО для освоения...»

«Будите рубить бор - люди вас проклянут всех и дровосеков и строителей и больных».

«...Кто не перенесет транспортировку, тот и на месте не выживет, а сосны спилены».

«А вы никогда не задумывались, откуда онкология в этом городе? Не потому ли, что уничтожили почти всю природу? Давайте остатки вырубим и компенсируем здоровье больницами, это как рекультивировать Коркинский разрез за счет еще большей ямы Томинского гока».

«Уже больными детьми готовы прикрываться для своей шкурной выгоды...»

Справедливости ради, замечу, что подобные комментаторы далеко не в большинстве. Тем не менее, не сказать, что их мало.

Понятно, что эта истерия — не на пустом месте. Но давайте-ка отделим зерна от плевел. Посмотрим на реальную проблематику.

1. В Челябинске тяжелейшая экологическая ситуация. И текущая, и накопленный за десятилетия вред от промышленности, автомобилей и прочих источников загрязнения.

2. Последние полтора десятка лет в городе ведется бездумная, варварская вырубка деревьев и зеленых насаждений. И по поводу, и без повода.

От «дорожной революции», во время которой под безумное расширение магистралей снесли десятки тысяч деревьев (последний пример совсем недалеко от Медгородка, кстати — совершенно безумная развязка на перекрестке улиц Блюхера и Дарвина), до «проектов благоустройства территории», по которым очень часто вместо взрослых здоровых деревьев появляются пустыри. Самый яркий из последних примеров — бывший сквер перед театром оперы и балета, который под сурдинку расширения трамвайной линии попросту снесли (ну, не считать же заменой ему т.н. «сад ШОС и БРИКС» из мертвых саженцев).

3. В Челябинске не менее тяжелая, чем с экологией, ситуация с коррупцией. Она практически тотальна. И челябинцы не так уж неправы, когда едва ли не за каждый новым проектом видят чью-то «мохнатую лапу». Примеров — море. Да и город, хоть и миллионник, но очень маленький. Все всё и всех знают.

4. В Челябинске очень трудно с квалифицированными архитекторами, проектировщиками, инженерами, строителями. Их, по сути, просто нет.

5. Современная российская стройка — вещь не менее бессмысленная и беспощадная, чем русский бунт. Первым делом, как водится «зачищают в ноль» весь участок, как собственно площадь застройки, так и все вокруг. Ну, «чтобы не мешалось тут». Так их учили, еще при СССР. Опыта качественной работы по интеграции строящихся зданий в существующий ландшафт мало. Еще меньше — опыта стройки, не рубящей деревья.

6. Компенсационные высадки — фикция, формальность. Срубить сотню толстых сосен в центре, и «как бы высадить» сотню тоненьких саженцев на окраине (и забыть о них на следующий день) — обычная практика.

Скажу больше.

Будут ли попытки «схомячить» что-то на строительстве нового центра? Обязательно. Привычки, рефлексы и даже инстинкты таковы. И в мгновение ока не меняются. Будет ли бардак при стройке? Конечно будет. Почти нет у нас тех, кто умеет по другому.

Но на самом деле нет никакой дилеммы, и никакого выбора, строить или нет. Строить, конечно.

Да, тщательно выбрать участок. Да, тщательнейшим образом подойти к проектированию, как самого здания так и подвода к нему инженерных сетей. Да, устроить тотальный контроль за строительством и действиями застройщика. Да, предусмотреть, и именно в том районе, не просто компенсационные мероприятия, но реальное облагораживание общественного пространства. Например, заново сузить излишне расширенную улицу Блюхера, и вернуть пешеходам, идущим вдоль медгородка, хоть какой-то тротуар. 

Это сложно, муторно, рутинно, и да — довольно дорого. Но совсем не невозможно. И на кону — сотни спасенных детских жизней. 

И пример ведь уже есть — построенный там же, на территории Медгородка, областной перинатальный центр. Да, построенный не без скандалов, в том числе коррупционных. Да, с задержкой по времени. Да, ради него срубили несколько сотен деревьев. Но за время своего существования врачи сохранили сотни жизней, и детских, и материнских. Сколько именно? Спросите нынешнего министра здравоохранения области Юрия Семенова — до своего назначения он как раз этот центр и возглавлял.

Деревья-то вырастут. А больные дети?

Источник фото: pixabay.com, 1obl.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+