May 31, 2019, 9:36 AM

Участников «битвы за сквер» в Екатеринбурге приглашают за подарками

Участникам акций против застройки сквера возле Театра драмы в центре Екатеринбурга поступают звонки с заманчивыми предложениями. Горожанам предлагают получить подарки в награду за проявленную активность, сообщили ЕАН читатели.

«Несколько дней назад в обеденный перерыв раздался звонок. Молодой человек представился Алексеем, обратился ко мне по имени и заявил, что у него специально для меня подготовлен подарок», - сообщила читательница Екатерина.

Девушка пояснила, что чуть было не прекратила разговор сразу, так как почувствовала в нем рекламную подоплеку. Однако развитие беседы оказалось более интересным, чем ее начало.

«”Вы же участвовали в акции в сквере?” – поинтересовался Алексей. Я ответила утвердительно, хотя вопрос, конечно, меня удивил. «Не могли бы вы подойти сегодня вечером, допустим, часов в восемь?» - продолжал он. Четкого времени звонивший не назвал, зато назвал место «выдачи приза» – БЦ “Высоцкий”. Офис или точное место не обозначил», - говорит Екатерина.

Горожанка попыталась выяснить, где человек, представившийся Алексеем, взял ее номер телефона и какую организацию представляет.

 Архитектор Михаил Вяткин назвал две идеальные площадки под храм в Екатеринбурге. Одна - у Драмы 

«”Ну вы же были в сквере! Девочки-промоутеры собирали там телефоны”, - заявил мужчина. Я честно ответила, что никто в сквере никаких номеров не собирал, к тому же свой телефон просто так я никому не даю», - отметила Екатерина.

Поняв, что попался, звонивший постарался вернуть разговор в прежнее русло и снова пригласил Екатерину подойти за «подарком» либо попросить родственников или знакомых. Девушка от встречи отказалась.

«”Да вы ведь недалеко от “Высоцкого работаете!" - неожиданно заявил собеседник. На этом моменте я разозлилась и посоветовала ему оставить чудесный сертификат себе. Молодой человек уточнил, будет ли мне удобно поговорить с ним завтра. Я посоветовала перезвонить. Больше меня не тревожили», - рассказала Екатерина.

В обращении к редакции ЕАН горожанка оставила номер сотового телефона своего собеседника. Отзывы пользователей на первом же интернет-агрегаторе, предназначенном для сбора комментариев о владельцах тех или иных номеров, подтвердили, что с этого телефона действительно поступают звонки с разнообразными коммерческими предложениями.

На звонок корреспондента нашего агентства ответил оператор крупной консалтинговой организации, офис которой расположен в Екатеринбурге. Молодой человек подтвердил, что занимается обзвоном горожан в рамках акций, проводимых компанией.

«Акции в сквере? Не знаю, при чем здесь это. Мы никогда не поддерживали и не намерены поддерживать протестные мероприятия, связанные с застройкой сквера в Екатеринбурге», - отметил собеседник агентства.

Специалист добавил, что при звонках на номера граждан каждый оператор обязан в первую очередь указать название их компании. Назвать причину, по которой его коллега этого не сделал, молодой человек не сумел. 

Напомним, протесты в городе начались вечером 13 мая. Часть горожан вышла на несанкционированные акции из-за несогласия с проектом строительства кафедрального православного собора.

Григорий Лейба

 Фонд святой Екатерины начал восстанавливать газон в сквере у Театра драмы 

Комментировать