June 22, 2021, 9:01 AM
Мария Трускова

Ученые: для защиты от индийского штамма коронавируса необходимо ревакцинироваться раз в полгода

Чтобы полностью защититься от индийского штамма COVID-19, необходимо повторно прививаться каждые полгода. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи, который разработал «Спутник V», Александр Гинцбург.

Он отметил, что клетки памяти, которые образуются после прививки вакциной, не смогут полностью защитить от заражения индийским штаммом (штаммом дельта-плюс) и поэтому нужно постоянно поддерживать высокий уровень антител. Для этого, по мнению ученого, и нужна ревакциация, пишет «Интерфакс».

Гинцбург подчеркнул, что индийский вариант COVID-19 заразнее и опаснее других из-за более быстрого течения болезни: после первого легкого гриппоподобного симптома до ухудшения состояния проходит не 10–12, а три-четыре дня. Более того, индийский штамм, помимо того что он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками. В отличие от уханьского или британского, которые их растворяют, индийский формирует многоядерные клетки.

«То есть вирус размножается не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», — пояснил Гинцбург.

Ревакцинацию, по его мнению, можно будет делать однокомпонентным «Спутником Лайт» через полгода после первой вакцинации.

Ученые назвали симптомы индийского штамма: это боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита, слуха, боли в суставах. Также как осложнение возможно образование тромбов, приводящих к гангрене.

 Эксперты: после прививки с индийским штаммом коронавируса в больницы попадают единицы Напомним, индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм дельта плюс отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать