September 15, 2021, 12:41 PM
Валентина Попова

Ученые узнали, помогает ли прививка от гриппа против коронавируса

Ученые из Медицинского центра Университета Радбауд установили, что те, кто сделал прививку от гриппа, на 47 % реже заражались коронавирусом во время первой волны COVID-19 и на 50 % — во время второй. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.

Во время первой волны пандемии ученые провели исследование среди сотрудников одной крупной больницы в Нидерландах и выяснили, что заболеваемость COVID-19 была намного ниже среди тех, кто получил прививку от гриппа, по сравнению с теми, кто ее не делал, — 2,1 % против 3,3 %. Риск заболеть ковидом у привитых против гриппа был на 47 % ниже, чем у непривитых. Во второй волне пандемии эти цифры составили 2,0 3,9 и 50 % соответственно, то есть защита от COVID-19 у привитых против гриппа была еще выше.

Авторы считают, что это связано с эффектом тренированного иммунитета. Они изучили клетки крови участников исследования до и после вакцинации и наблюдали у вакцинированных изменение профиля транскрипции в лимфоидных и миелоидных клетках, а особенно в моноцитах CD14+ — клетках врожденного иммунитета.

 Помимо коронавируса екатеринбуржцев косят грипп и простуда Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать