September 25, 2020, 9:50 AM
Дмитрий Моргулес

Уголовное дело челябинского депутата Госдумы и соратника экс-губернатора региона перевели на рассмотрение в Москву

Челябинский областной суд не будет рассматривать уголовное дело депутата Госдумы Вадима Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой, сообщила пресс-служба суда. Дело направлено по подсудности в Московский городской суд.

«Данное уголовное дело не подсудно Челябинскому областному суду, поскольку местом окончания предполагаемого преступления является город Москва, — сообщает пресс-служба Челябинского областного суда. — По версии органов следствия, на территории столицы России в период с января 2011 года по январь 2014 года членами организованной группы получена взятка в виде денег в размере более 3 млрд рублей.

Получение участниками организованной группы в период времени с июня 2011 года по декабрь 2012 года части взятки в размере свыше 89 млн рублей в г. Челябинске, как отражено в обвинительном заключении, не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела».

При этом ранее избранная мера пресечения в отношении Вадима Белоусова и Маргариты Бутаковой в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения.

Постановление о направлении дела в Московский городской суд пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

 В Челябинский облсуд поступило дело о взяточничестве ближайших соратников экс-губернатора Михаила Юревича Пятидесятидевятилетний Вадим Белоусов — ближайший деловой партнер бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича практически с самого начала его предпринимательской карьеры в середине 90-х годов прошлого века, управлявший и владевший долями почти во всех активах семьи экс-губернатора. С 2011 по 2016 год был депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». После отставки Михаила Юревича вышел вместе с ним из состава партии власти, однако, в отличие от Юревича, которого не допустили до новых выборов в Госдуму в 2016 году, смог переизбраться в нижнюю палату Федерального собрания уже от «Справедливой России», представляя не Челябинскую, а Кировскую область.

Семидесятивосьмилетняя Маргарита Бутакова — теща Вадима Белоусова, в свое время владевшая большей частью долей в крупнейшей управляющей компании Челябинска «Ремжилзаказчик» и 20% долей в компании «Гринфлайт» — крупнейшем застройщике Челябинской области во времена губернаторства Михаила Юревича.

Белоусов и Бутакова обвиняются в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Вадима Белоусова после запроса Генеральной прокуратуры лишили депутатской неприкосновенности. Михаил Юревич, скрывшийся от следствия и суда, объявлен в международный розыск. Ни Белоусов, ни Бутакова вины в инкриминируемом им деянии не признают.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать