January 30, 2019, 07:39 AM

Уральские застройщики жалуются на дефицит кадров, низкие зарплаты и некачественные материалы

Низкая прибыль, дефицит квалифицированных кадров и некачественные материалы - основные проблемы строительного бизнеса в УрФО. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном СРО «Уральское объединение строителей». В нем приняли участие 20 компаний-заказчиков, осуществляющих строительство в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и на территории всей России.

В частности, 60% респондентов заявили, что заказов сегодня достаточно, но уровень прибыли ниже, чем в 2017 году. Это связано с тем, что стоимость услуг и рыночная стоимость объектов остаются на прежнем уровне, но увеличились издержки на формирование структур, оплату труда, выросла стоимость материалов и себестоимость работ.

Участники исследования отметили несоответствие рыночной заработной платы рабочих-строителей зарплате, декларируемой региональными центрами Челябинской и Курганской области. Найти, например, каменщиков и бетонщиков за деньги, заложенные в смете на строительство бюджетных объектов, не представляется возможным.

Продолжая тему кадров, 56% респондентов сообщили о недостатке квалифицированных прорабов, управленцев и отделочников. А отсутствие у подрядных организаций техники и рабочих после подписания договора и вовсе назвали одной из системных проблем рынка. С этой трудностью сталкивается с разной частотой большинство опрошенных компаний: например, 50% – в половине случаев, 30% - в трети случаев. Причина этого в том, что зачастую подрядчики демпингуют, чтобы получить заказ, а значит, снижают собственные издержки (кадровое наполнение, наличие собственного парка техники и прочее), объясняют авторы исследования. 

Если говорить о кадрах в проектировании, с трудностями сталкиваются 50% респондентов. Сложности при поиске достойной проектной организации связаны с тем, что проектировщики отдают работу третьим лицам (заключают договоры с большим количеством физических лиц для выполнения своих обязательств), что приводит к срыву сроков проектирования и к снижению качества выполняемых работ.

Кроме того, заказчики озабочены проблемой качества стройматериалов. Порядка 22% респондентов рассказывают, что в регионе не ведется контроль за качеством материалов, из-за этого продается много некачественных. При этом участники опроса выступают за импортозамещение и инициативу централизованной проверки материалов независимыми экспертами на государственных объектах.

Изменения в законе о долевом строительстве 100% респондентов назвали «явным минусом для всех». Небольшие застройщики в результате этого уйдут с рынка, что отрицательно для развития конкуренции. Проиграют подрядчики – у заказчиков не будет возможности рассчитываться квартирами. Для дольщиков эти изменения тоже не являются положительными: во-первых, вырастет стоимость квартир, во-вторых, если раньше у предприятия были другие объекты и был шанс заставить компанию рассчитаться из своих активов, то сейчас в случае проблем у застройщика есть единственный объект, а значит, невозможно привлечь финансирование из других источников. Так что обманутых дольщиков не убавится. В выигрыше будут только банки. 

«Уральское объединение строителей» намерено добиваться решения двух проблем, выявленных в ходе исследования. «Первая - невозможность изменить условия контракта после его заключения по 44 ФЗ. Мы обратились в минфин РФ с просьбой: предусмотреть в 44 ФЗ возможность изменения цены контракта, если найдены ошибки в проектной документации», - комментирует заместитель директора СРО Денис Снетков.

Вторая проблема - внутри Градостроительного кодекса РФ. «Для приемки работ от подрядчиков, выполняющих работы по своим СРО (не строительным), техническому заказчику приходится вступать в отраслевые СРО – это приводит к дополнительным необоснованным затратам. Например, для приемки работы по геоизысканиям заказчик должен быть членом СРО геоизыскателей, зачем-то иметь буровую установку и двух геологов в штате. Чтобы устранить эту странную ситуацию, мы обратились в минстрой РФ с просьбой удалить эту норму из Градкодекса», - говорит Денис Снетков.

К позитивным изменениям на рынке строительства по итогам 2018 года, по мнению участников исследования, можно отнести увеличение количества возводимых объектов на месте частного сектора. Но в целом до 2020 года, по их мнению, рынок ждет уменьшение спроса на жилую недвижимость в связи с понижением покупательской способности и ростом ипотечных ставок. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+