June 13, 2019, 11:18 AM

Уральцы вернулись с «марафона смерти» из ЮАР: выпускать на трассу наших не хотели

Легкоатлет-любитель из Екатеринбурга Александра Морозова заняла второе место на одном из сложнейших мировых марафонов Comrades, который ежегодно проводится в ЮАР. Больше 20 тыс. участников пробежали больше 80 км, от побережья в горы и обратно, преодолевая перевалы протяженностью 500 — 5000 м. Марафонец Олег Харитонов рассказал ЕАН о приключениях уральцев.

Перед стартом выяснилось, что всех российских участников не допускают к марафону.

«У нас очень непростая дружба с южноафриканской федерацией легкой атлетики. Они не разделяют бегунов на любителей и профессионалов. А наша Федерация легкой атлетики отстранена от участия в международных соревнованиях, и по этой причине организаторы марафона пытались отстранить всех россиян, хотя они не бегают за национальную сборную. Отказывали даже ребятам из Америки, которые приехали с российскими паспортами», - описал проблему Харитонов.

Договориться с организаторами удалось в последний момент. Россияне решили обратиться в местный суд и известили об этом оргкомитет. После этого спортсменам пошли навстречу.

Сама трасса, по ощущениям Олега Харитонова, оказалась самой холодной из всех, по которым он бегал за последние 20 лет. В ЮАР в это время года зима. Стартовали при +15, в горах было еще холоднее.

Главным достижением марафона спортсмен считает победу землячки Александры Морозовой. Девушка бежала бок о бок с профессионалами из национальных сборных других стран и смогла занять второе место.

Антон Гуськов 

 «Give the money to a Russian girl»: марафонец из Екатеринбурга начал акцию протеста на Плотинке