September 21, 2020, 9:57 AM
Ольга Лобовикова

Уральский эколог попросил Москву проверить канализационные воды из-за COVID-19

Уральский общественник, активист организации «Экоправо» Андрей Волегов обратился к федеральным чиновникам с просьбой обратить внимание на проблему обеззараживания сточных вод. Автор письма обеспокоен возможным попаданием в них «живого коронавируса».

«В последние месяцы рядом ученых-вирусологов и специалистов–гигиенистов высказываются серьезные опасения в отношении возможности существования еще одного пути распространения вируса SARS-CoV-2, а именно через контакты с пресной водой открытых водоемов (рек, озер), в которые поступают либо необеззараженные, либо недостаточно обеззараженные канализационные стоки, содержащие в отходах жизнедеятельности больных COVID-19 живые коронавирусы», — отмечает Андрей Волегов.

 Роспотребнадзор: появление коронавируса в водопроводной воде исключено 

В качестве примера он приводит высказывания в СМИ представителей российского научного центра имени Гамалеи, также ссылается на польских и британских ученых.

Общественник просит провести проверку канализационных очистных сооружений в стране и гарантировать обеззараживание таких вод от коронавируса, чтобы он не попал в водоемы.

Письмо адресовано главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину, руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой, главе Роспотребнадзора Анне Поповой и генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Комментировать