October 22, 2021, 10:32 AM
Сергей Беляев

Уральский соавтор закона об иноагентах рассказал, какими могут быть поправки, анонсированные Путиным

Депутат Госдумы от Свердловской области и один из соавторов закона о маркировке иноагентов Андрей Альшевских прокомментировал идею президента Владимира Путина о корректировке документа.

По его словам, вопрос о внесении корректировок в закон назрел после появления правоприменительной практики.

«Прошло время. У нас есть с чем сравнить, что обсудить. Есть практика применения, есть фактура, с которой можно работать. Уже наперегонки многие депутаты и фракции говорят о необходимости внести поправки. Где-то, может, есть перегибы, может, есть недоработки. И то что президент сказал — это сигнал всем. Любые предложения, которые будут приходить, будут обсуждаться. Я сторонник того, чтобы эти обсуждения были публичными. Этот вопрос затрагивает всех», — сказал Альшевских.

При этом депутат допустил, что наравне с общественными институтами к обсуждению корректировок можно подключить граждан, которые уже внесены в список иноагентов.

Пара предложений по поправкам есть у самого депутата. Первое - четко прописать критерии (о чем, в сущности, и говорил Путин).

«Во-вторых, я готов обсуждать один из важных вопросов — на предмет того, чтобы как-то задействовать судебную систему в принятии решений. У нас на сегодняшний момент прописано и обозначено, но у общества и СМИ возникают вопросы: а кто принимает решение? Это, на мой взгляд фундаментальный и тяжелый вопрос», — сказал депутат.

Вчера, 21 октября, президент России высказался за то, чтобы пересмотреть критерии закона об иноагентах. На данный момент непонятно, о каких критериях идет речь.

Екатеринбургский юрист-правозащитник Юлия Федотова со своей стороны отмечала, что самый размытый термин в законе — «политическая деятельность». По сложившейся практике правоприменитель может широко истолковать это определение, включив в него правозащитную работу.

  «Нам больше мешает эпидемия ковида, а не статус ИА»: челябинские правозащитники-иноагенты про новую реальность Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+