July 31, 2020, 01:30 PM

Уральский топ: отставка министра Цветкова, большая победа больших ТЦ и возвращение музеев

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Свердловской области и Екатеринбурге.

Более чем открылись. В музее ИЗО теперь можно зайти внутрь каслинского павильона

Одним из самых долгожданных для горожан событием стало открытие музеев. Первым открылся дом Поклевских-Козелл. Литквартал преобразовался в своеобразный музей-корт, где в каждом дворике проходят мероприятия, а Музей истории Екатеринбурга готовит экскурсию по Втузгородку.

Директор Музея изобразительных искусств Никита Корытин рассказал о том, что ожидает горожан.

«У нас заканчивается строительство двух объектов: культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера и художественного научно-реставрационного центра. Сейчас мы упаковываем свою коллекцию для переездов туда. Это 15 тыс. экспонатов. Во время карантина работу остановить нельзя. Просветительский центр был образован в SMM-агентство, каждый з ста дней был заполнен контентом. Все эти обстоятельства мы прошли на пять с плюсом.

На Воеводина, 5 кардинально изменилась за это время экспозиция художественного литья из чугуна - мы перестроили полностью ее содержание, оснащение, оборудование. Это основательный подарок горожанам. Среди основных фишек – возможность зайти внутрь каслинского павильона, там небольшая экспозиция.

Это сакральный ритуал для многих, кто любит наш музей.Нам удалось продлить выставку Репина, которая должна была уехать в апреле. Руководство девяти музеев пошло навстречу, и Репин пробудет в Екатеринбурге весь август и сентябрь. Мы работаем два дня, посещаемость хорошая, несмотря на все ограничения», - рассказал ЕАН Никита Корытин.

Планы у команды Музея ИЗО грандиозные. Если все будет идти по позитивному сценарию, в следующем году откроются четыре новые площадки. 

«Это большой выставочный зал на Малышева, 36, который занят нашими фондами, реставрационно-хранительский корпус, Центр истории камнерезного искусства (совместно с частными партнерами) и «Эрмитаж-Урал», - пояснил Никита Корытин.

Успешный бунт ТРЦ

На этой неделе после очередного отказа областных властей открыть торговые центры владельцы и управляющие ТРЦ решились на открытый протест. Представители центров и их арендаторы подготовили обращение к полпреду президента на Урале Николаю Цуканову и собрали под ним уже 40 тыс. подписей. 

«В Екатеринбурге проходят футбольные матчи и крестные ходы, работают крупные продовольственные гипермаркеты, а также западные «Леруа Мерлен» и OBI, открываются музеи. Не пора ли открыть и наши объекты?» - так звучал их запрос к власти.

И в итоге здравый смысл – как видит его бизнес – восторжествовал. Сегодня вечером стало известно, что ТРЦ разрешили открыться с 1 августа.

ЕАН поговорил с представителем сообщества, директором мебельного центра “Гулливер” Алексеем Караваевым еще до того, как был подписан указ. Он рассказал о том, как торговые центы выживали все эти месяцы, и дал прогноз для отрасли на ближайшее будущее.

“Обращение к полпреду – это уже жест отчаяния.

Как мне кажется, в сознании некоторых обывателей до сих пор жива классификация, в соответствии с которой все предприниматели – жулики разных степеней.Более или менее честные – производители, похуже – те, кто оказывает услуги, третья категория подлости – “торгаши”. Самые подлые – те, кто сосет кровь у кровососов. В их представлении мы зарабатываем на пустом месте, каким-то неведомым путем получив огромные площади.

И никто не думает о том, что наш бизнес – это большие кредиты и огромные риски.

Последние месяцы показали, что государство, видимо, смотрит на нас глазами такого обывателя. Особенно федеральная власть – областное правительство все же делает нам шаги навстречу, вводит налоговые послабления.

А тот факт, что бизнес, который фактически стоял четыре месяца, не внесен федералами в cписок пострадавших отраслей, говорит о многом.

Какой у нас запас прочности? У всех разный. Лучше всех себя чувствуют те, на ком нет кредитов. У нас, например, нет. А есть они у тех, кто сдался недавно - два-три года назад - или проходит реконструкцию. Честно говоря, не знаю, о каком количестве по Екатеринбургу может идти речь. (По данным источника ЕАН, Газпромбанк уже инициировал переход ТРЦ “Алатырь” как залога за невыплату кредита.)

Сейчас наша основная задача – свести концы с концами по коммунальным платежам и налогам. Арендаторов мы тоже просим оплачивать только коммуналку. Но уже ясно, что как минимум 3% не выдержали кризиса и после открытия не вернутся.

Если обратиться к языку цифр, то наша выручка (если нас откроют в ближайшие дни) упадет на 70% от уровня прошлого года. Судите сами: только три месяца мы работали в обычном режиме, потом четыре месяца стояли. Если откроют в ближайшие дни – будем торговать с большими скидками, поскольку покупательская споcобность у людей упала. К тому же мебель не является предметом первой необходимости, в нынешней ситуации люди много раз подумают, прежде чем приобрести что-то такое. В целом по отрасли, думаю, речь идет о падении примерно 50%-70% по году. Потому что даже если торговля вот-вот восстановится - когда откроется «развлекательная» часть в тех же ТРЦ, неизвестно".

Отставка министра на фоне пандемии

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отправил в отставку регионального министра здравоохранения. Андрей Цветков работал в этой должности с 2017 года: деятельность министра регулярно подвергалась критике по самым различным поводам. Вероятнее всего, «последней каплей» в чаше терпения главы региона стал «разнос» всей областной системы здравоохранения от лица федерального министра Михаила Мурашко, посетившего Свердловскую область.

Об итогах работы Андрея Цветкова в должности министра здравоохранения и своевременности решения о его отставке мы поговорили с депутатом Государственной думы Андреем Альшевских.

«Думаю, это надо было сделать давно. Вряд ли среди свердловчан найдется много тех, кто положительно оценил бы развитие здравоохранения в регионе. Проблем очень много, они фундаментальные и идут из года в год. К сожалению, их решение так и не было найдено», - отметил Альшевских.

Больше всего парламентария беспокоят проблемы в первичном звене медицинской помощи. Вопросы по этой теме возникли не только у Альшевских – по слухам, Цветкова по этой теме громил и министр Мурашко.

«Уже на федеральном уровне на это внимание обратили. Еще несколько лет назад я обращал внимание на то, с каким скрипом идет процесс установки ФАПов. Долгое время они просто не работали, потом выяснилось, что когда заработали – действовали на непостоянной основе. Не было кадрового резерва – медиков», - рассказал Альшевских.

Лучшей иллюстрацией для слов депутата может послужить пример поселка Серебрянка, куда, указом президента, проложили качественную дорогу.

«Была специалист. Жила в самой Серебрянке, готова была работать на постоянной основе в ФАПе. Но не было ставки. В конце концов она уехала в Пермь, а ФАП работал по принципу «день через день», как и многие другие – один специалист обслуживал сразу несколько пунктов», - объяснил Альшевских.

Впрочем, Альшевских посоветовал «не свешивать» все проблемы только на одного министра. Работа Цветкова принесла некоторые плоды, подчеркивает депутат, однако негатив, распространившийся вокруг него и его деятельности, серьезно превалирует над достижениями.

«Жителям причины проблем не интересны – им важен результат. А результат – это доступность квалифицированной медицинской помощи, когда можно прийти в поликлинику и записаться, а не ждать неделями приема у узкого специалиста. Старый министр, новый министр – неважно, этим надо заниматься. Проблемы системные, тяжелые, не всегда хватает сил и средств, но этим надо заниматься», - подытожил Альшевских. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+