August 14, 2020, 12:56 PM

Уральский топ: реновация в Екатеринбурге, возвращение с дистанционки и «прокаженная» заграница

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние важные события, произошедшие в Свердловской области.

Гетто для богатых

Накануне генеральный директор одного из крупнейших свердловских застройщиков - компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин и архитектор бюро «Гордеев-Демидов» Никита Демидов представили журналистам инвестиционно-градостроительную концепцию развития центра столицы Урала. Документ предполагает реновацию 35 кварталов со сносом аварийных и морально устаревших домов и строительством на их месте новой жилой и коммерческой недвижимости. По расчетам авторов концепции, ее реализация принесет в бюджет дополнительно более 1,5 млрд рублей налогов только от эксплуатации недвижимости, не считая налогов от коммерческой деятельности.

По данным ЕАН, в мэрии документ пока подробно не рассматривалcя. Независимые же эксперты, судя по реакции в соцсетях, восприняли проект в штыки. Один из критиков, урбанист Дмитрий Москвин раскрыл для ЕАН свою позицию.

«Для того, чтобы реализовать в центре Екатеринбурга уплотнительную застройку, которая предполагает отказ от личного автотранспорта, нам нужно дождаться глобального потепления. В городе полмиллиона автомобилей, как заставить людей отказаться от них? Для создания новой системы общественного транспорта с современным подвижным составом, работающей круглосуточно, нам при руководстве нынешнего уровня потребуется не меньше четверти века. Кроме того, достаточно странно выглядит сама идея того, что богатые люди будут жить в дорогом, хорошем жилье в центре и снимать там же офисы. Городская среда должна быть разнообразной, в том числе в центре города. Предлагается же какая-то кафкианская схема организации города. Или, скорее, как в имперском Китае: существует закрытый город, где сидит император и его свита.

Эта позиция красноречиво говорит об авторах.

А вообще, судя по тому, что инициаторы прямо говорят о необходимости бюджетных вложений из расчета 3 млрд на 100 тыс. кв. м, люди просто идут торговаться за бюджетные деньги. Довольно циничный подход. Но, к сожалению, в нынешних реалиях он вполне может быть реализован: президент объявил курс на тотальную жилую застройку, и концепция вполне вписывается в этот тренд”, - говорит Москвин.

«Мы полгода не видели детей» - директор школы о переходе с дистанционки

Первого сентября дети все-таки пойдут в школу. Правда, без линеек и торжеств. В Екатеринбурге детей и учителей не будут обязывать носить маски, также не станут требовать справок об отсутствии коронавируса. О том, готовы ли школы к долгожданному переходу из ZOOM-конференций в офлайн, рассказал директор школы № 149 Сергунин Евгений.

«Почти полгода мы не видели детей, дети не видели учителей. Выход из онлайн – это долгожданное событие. Конечно, опасения могут быть всегда, но на сегодняшний день в нашей школе созданы все условия для того, чтобы 1 сентября мы могли принять детей. Мы будем разводить потоки, об организации будут оповещены родители и законные представители. В определенное время дети должны будут подойти к школе. Сейчас опоздания крайне нежелательны. На входе детей будет ожидать термометрия. Для обработки рук будут установлены санитайзеры, предоставленные администрацией города. Масочный режим будет соблюдаться детьми и учителями по желанию.

Классы будут проходить в школу с разрывом в 10-15 минут. Сейчас дежурные по школе будут следить за тем, чтобы классы не пересекались. На переменах школьники будут отдыхать около своего кабинета, класс будет проветриваться. Во время уроков будет проветривание рекреаций. По возможности будем проводить уроки физической культуры на улице, все будет зависеть от погодных условий. Все мы люди разные, у родителей могут быть определенные фобии, мы будем идти навстречу родителям, которые боятся заражения коронавирусом. Будем стараться, чтобы ребенок получил образование и прошел необходимую программу дистанционно. Родители и дети понимают, как сложно далось дистанционное образование. Мне кажется, все будут в силах пойти на условия, которые выдвигаются санитарным врачом и школами», - рассказал Евгений Сергунин.

«Прокаженная» заграница

На этой неделе первый замгубернатора Алексей Орлов подписал указ о корректировке противокоронавирусных мер в регионе. Документ обязывает туристов, прилетевших из-за рубежа, в отличие от тех, которые отдыхали в пределах страны, сидеть в самоизоляции до тех пор, пока они не получат отрицательный тест на COVID-19. О том, насколько оправданным кажется такой шаг представителям туристической отрасли и не считают ли они эти требования дискриминацией заграничных путешественников, для ЕАН порассуждал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

«С точки зрения общегражданской и человеческой я вполне эту меру поддерживаю. Не скажу, что то, что происходит в Сочи и Крыму, нам сильно нравится. Мы имеем сигналы о том, что не соблюдают совершенно социальную дистанцию и прочие противоэпидемические меры. Там действительно запредельная скученность. 

Но все это зона ответственности России - мы там можем как-то отслеживать ситуацию и влиять на нее. В случае с зарубежными же странами ситуацию хотя бы первое время нужно максимально жестко отсматривать и отслеживать. Это может пойти и на пользу туротрасли: если среди прилетающих из-за рубежа не будет случаев заражения или же их количество не будет пугающим, это может быть весомым аргументом для открытия авиасообщения из других российских городов, включая Екатеринбург.

К сожалению, тесты туристы должны делать за свои личные деньги, никто это не оплачивает. Причем не до конца понятно, как будут воздействовать на тех, кто не сдаст эти тесты, как это будет фиксироваться, какая ответственность за это предусмотрена. Но думаю, сознательные граждане все-таки сделают тесты. С другой стороны, их не принудительно отправляют за границу. Если туристов эти меры смущают, они могут ждать изменения обстановки и не лететь. Многие так и делают. Большое число тех, кто приобретали туры и сейчас им, казалось бы, ничто не мешает отправиться в путешествие, не отправляются в тур, поскольку их смущают ограничения и предлагаемые сейчас условия отдыха», - сказал эксперт.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+