August 13, 2020, 7:49 AM
Александра Газизова

«Снести все»: крупный застройщик и бывший чиновник представили новый концепт развития Екатеринбурга

Генеральный директор одного из крупнейших свердловских застройщиков - компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин и архитектор бюро «Гордеев-Демидов» Никита Демидов представили журналистам инвестиционно-градостроительную концепцию развития центра столицы Урала. Они намерены продвигать документ на всех уровнях власти.

Авторы концепции утверждают, что успешным может быть лишь интенсивный путь развития города, при котором уже застроенные территории подвергаются реновации. 

«Это позволит сохранить вокруг города природный каркас. Это экологичный подход», - пояснил бывший главный архитектор. 

По словам Вяткина, он предполагает и реконструкцию существующих зданий за счет собственников с изменением планировок и пристроями, но главным образом - снос домов и строительство новых.

 Мэрия Екатеринбурга открыла обсуждение проекта реновации частного сектора на ВИЗе 

Спикеры ожидаемо сделали упор на последнем варианте. В качестве позитивного примера они привели территорию в районе улицы Бакинских Комиссаров, где был снесен частный сектор и построено новое жилье. Приветствуются авторами концепции и планы по ликвидации Цыганского поселка в Юго-Западном районе города. 

«В свое время мы ошибочно приняли решение сохранить здесь частную застройку, и поэтому сегодня принято решение снести все», - заявил Вяткин. 

Ликвидации, по мнению авторов, подлежит и аварийный жилфонд (но гораздо более быстрыми темпами, чем сейчас), и «морально устаревшие» дома. Также он похвалил варианты реновации промышленных площадок – «Уралкабель», завода им. Воровского, мельзавода на Челюскинцев, подшипникового завода.

 Защитник малоэтажной застройки в Екатеринбурге: коронавирус показал, что исключительно высотная застройка города – это не благо 

Затем Никита Демидов показал, как может выглядеть концепция применительно к кварталу в границах улиц Малышева, Хохрякова, 8 Марта, Радищева.


Авторы признают, что никакой правовой основы под их проектом пока нет, но Валерий Ананьев активно занимается продвижением идеи.

«В первую очередь нужно принять законы, при которых мы понимаем возможность отселения владельцев жилья. Мы максимально защищаем интересы сегодняшних собственников, но и инвесторы должны понимать, что никакой "последний герой” десятикратным завышением стоимости своей недвижимости или просто принципиальной позицией не остановит реновацию», - заявил Ананьев.

Кроме того, часть затрат на реновацию центра города, когда она стартует, обязан будет взять на себя бюджет, а также владельцы сетей. 

 Влиятельный губернатор предрек Екатеринбургу реновацию хрущевок 

«Иначе выдержать цены на уровне рыночных не удастся», - сказал глава АСК.

Валерий Ананьев утверждает, что обсуждал концепцию и с коллегами-застройщиками, и с чиновниками и всюду получил поддержку, однако имен собеседников не назвал.

«Мы докладывали всем руководителям, от которых зависит развитие города. По моей информации, нет противников реновации. На уровне и города, и области созданы комиссии, которые будут рассматривать эти вопросы», - уточнил он.

Напомним, масштабная реновация была запущена в 2017 году в Москве. Она предполагает расселение более 350 тыс. квартир и изначально вызвала активное сопротивление жителей. В программу включено 5174 дома. Уже утвержден адресный список из 453 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 6,9 млн кв. м. 261 дом по реновации проектируется и возводится в настоящее время.

По всей видимости, реализации аналогичного проекта в масштабах Екатеринбурга добиваются авторы представленного сегодня документа.

 Директор арх-группы Podelniki Полина Иванова: Екатеринбургу нужна программа по сохранению конструктивизма 

Комментировать