July 26, 2023, 04:40 AM

Уроки для мэров, самолеты и квадрокоптеры: свердловское Минприроды – о борьбе с лесными пожарами

Свердловская область горит уже несколько лет, но в этом году – особенно сильно. ЕАН узнал у свердловского Министерства природных ресурсов и экологии, какие усилия предпринимаются для мониторинга возгораний и какие меры планируют ввести в будущем для борьбы с ними.

В первую очередь ведомство рассматривает вопрос обучения глав администраций городов работе с возгораниями. Именно градоначальники несут ответственность за ситуацию на их территории.

«Возможность проведения специальных курсов для глав муниципальных образований Минприроды рассматривается. Прорабатываются возможные варианты организации процесса», - отметили в ведомстве ЕАН.

В министерстве рассказали, как уже сейчас ведется мониторинг пожаров. По словам представителей ведомства, он осуществляется ежедневно путем авиационного и наземного патрулирования.

«Авиационное патрулирование осуществляется по восьми маршрутам общей протяженностью 3,4 тыс. км. Маршруты разработаны на основании анализа горимости лесных участков и антропогенной нагрузки. Для авиационного патрулирования лесов используются 4 самолета Ан-2 и 2 легкомоторных самолета М-12», - говорится в сообщении министерства.

Наземное патрулирование проводится по 191 маршруту общей протяженностью 16,6 тыс. км. Для обнаружения возгораний используются вышки, мачты, системы дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель». Как пояснили чиновники, это 90 камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовой связи, а также с помощью информационной системы дистанционного мониторинга.

За время патрулирования в 2023 году благодаря авиации обнаружено 26 % возгораний, при наземном патрулировании, с использованием квадрокоптера и с помощью наблюдения с пожарных вышек обнаружено 17 % лесных пожаров, с использованием системы видеонаблюдения «Лесохранитель» и с помощью информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства – 20 %.

ЕАН также задал вопрос министерству, планируется ли разрабатывать проекты противопротивопожарного обустройства населенных пунктов, о которых неоднократно говорили ученые. Однако в ведомстве заявили, что уже реализуется комплекс мер. Законодательно определено, что у населенных пунктов, имеющих общую границу с лесами, должна быть минерализованная полоса шириной не менее 10 м. В Свердловской области таких населенных пунктов 611. У остальных пунктов должно быть не менее 1,4 м.

В Минприроды добавили, что в этом году причинами возникновения пожаров стали:

  • в 75 % случаев – несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах местными жителями;
  •  в 16 % – грозы;
  •  в 6 % – переход пожара с земель иных категорий;
  •  в 3 % – переход пожара от линейных объектов.

Также, по словам чиновников, в этом году большую роль сыграла погода. «Установилась сложная лесопожарная обстановка и чрезвычайная пожарная опасность в связи с сохраняющейся аномально высокой температурой воздуха, редкими, локальными и непродолжительными осадками, сильным и порывистым ветром», - отметили в министерстве. 

 «Не пойдут затяжные дожди – задохнемся»: ученый предупредил об опасности торфяных пожаров вокруг Екатеринбурга Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+