June 18, 2020, 9:16 AM

«Уже поздно». Уральский экономист – о прогрессивной шкале налогообложения в России

Переход на прогрессивную систему налогообложения в текущих экономических реалиях нецелесообразен. Такое мнение в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге» высказал уральский экономист Виталий Калугин.

«В текущих экономических условиях оставить плоскую шкалу будет более разумно. Когда мы были на взлете, ближе к 2010 - 2011 году, стоило подумать о «прогрессивке». Сейчас уже поздно – сейчас мы в кризисе», - пояснил Калугин.

Эксперт полагает, что повышение налогов на доходы физических лиц в кризисную эпоху лишь заставит обеспеченных людей искать и находить дополнительные пути сокрытия доходов.

«Пока мы находимся в перманентной стагнации, повышать налоги на доходы физических лиц означает заставлять людей укрываться, тратить деньги на администрирование, дополнительных сотрудников для камеральных проверок, новые декларации 3-НДФЛ… Боюсь, здесь подойдет выражение «шерсти мало – визга много», - уверен Калугин.

По подсчетам экономиста, сейчас «серый» сектор экономики образуют не больше 15% трудоспособных граждан. «Обелить» его, скорее всего, не удастся.

«Прогрессивная шкала вводится там, где за уклонение от налогов грозит существенная кара. За уклонение на 1 млн долларов в США присесть – как «мама не горюй». При тех наказаниях, которые существуют за уклонение от налогов физических лиц у нас, я думаю, вводить «прогрессивку» смысла не имеет. Если хотите сделать НДФЛ основой бюджетообразования, как в США, надо полностью менять налоговую систему. На сегодняшний день этот налог в России не бюджетообразующий», - объяснил Калугин.

Напомним, по информации Forbes, возможность введения прогрессивной ставки НДФЛ обсуждают в эти дни в правительстве. Речь идет, например, о повышении ставки с 13 до 15% для граждан, чей годовой доход превышает 2 – 3 млн рублей.

О готовности «обсуждать идею» повышенной ставки НДФЛ для обеспеченных граждан уже заявил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. «Инициатив конкретных нет, но есть тема в повестке, и мы всегда говорили, что плоская шкала не навечно», - заявил депутат «Интерфаксу».

Тем временем в пресс-службе правительства отметили, что в кабмине подобные меры сейчас не обсуждаются. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать