April 15, 2020, 12:37 PM

В Алапаевске в Пасху опробуют дистанционное освящение куличей и яиц (ВИДЕО)

Креативно к празднованию Пасхи подошло руководство Алапаевска. В видео, опубликованном на странице во «ВКонтакте» мэра города Сайгида Билалова, руководитель местного «Красного Креста» предложила необычный вариант помощи волонтеров: отвезти в храм яйца и куличи и доставить их обратно уже освященными. Цель - оставить людей в праздник дома.

Иеромонах Серафим, руководитель отдела по миссионерскому служению Алапаевской епархии, обратился к жителям города, попадающим в группу риска по заболеванию коронавирусом, с просьбой оставаться дома и участвовать в молитве онлайн, либо включив телевизор. Возможно, к такому решению иеромонах пришел потому, что является преподавателем Свердловского областного медицинского колледжа.

«Предприняты определенные меры безопасности для проявления любви к вам, для сохранения вашей жизни и здоровья. Людям старше 65 лет рекомендовано остаться дома, вы можете посмотреть трансляцию онлайн и по телевидению. Тем, кто имеет признаки ОРВИ и ОРЗ, тоже рекомендуем остаться дома, чтобы проявить любовь к ближним и не заразить окружающих. При входе в храм будут стоять антисептики, которым вы можете обработать руки. Каждый из прихожан, присутствующих на богослужении, должен быть в маске. Не пугайтесь, если у вас при входе захотят измерить температуру. Мы просим всех, кто может остаться дома, оставаться дома. Богослужения в мужском монастыре будут разделены на две части, дабы разделить количество людей», - рассказал иеромонах Серафим. 

В Алапаевске работают волонтеры, которые в праздник смогут забрать куличи и пасхальные яйца, отвезти в храмы для освящения, и доставить обратно.

«В столь важный для всех нас православный праздник Пасхи волонтеры муниципального штаба Всероссийской акции «Мы вместе» готовы помочь вам. Для того, чтобы наши волонтеры приехали к вам и помогли, Вы можете обратиться на горячую линию штаба по телефону 8-952-141-72-97. Наши волонтеры готовы выехать на адрес, взять у вас куличик, крашенные яйца, отвезти их в храм, где батюшка освятит все ваши дары. После освящения наши волонтеры благополучно доставят данную радость обратно в ваш дом»,- рассказала председатель алапаевского отделение «Российского Красного Креста» Галина Баланюк.

Напомним, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил верующих освящать праздничные куличи у себя дома. Екатеринбургская епархия после дискуссии со светскими властями также согласилась не настаивать на проведении массовых служб.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать