August 13, 2021, 1:11 PM
Елена Мицих

В Башкирии отметят годовщину событий на Куштау массовыми мероприятиями

В субботу, 14 августа, в Уфе стартуют мероприятия, посвященные годовщине событий на горе Куштау. Первым станет научно-практическая конференция «Природа. Общество. Власть». Напомним, что жители выступили против разработки этой территории, которую планировала проводить «Башкирская содовая компания». Конференция состоится в бизнес-центре «Территория 3000». 

«Защита шихана Куштау в августе 2020 года стала знаковым событием в области защиты природы и окружающей среды не только для Башкортостана, но и для всей России. Остроту накопившихся проблем удалось разрешить только благодаря широкой гражданской поддержке и взаимодействию научного и экологического сообществ, участию общественных и культурных деятелей» – объясняют организаторы.

 На горе Куштау запретили исследование недр и добычу полезных ископаемых 

В воскресенье мероприятия продолжатся у подножия горы Куштау. Как сообщает один из активистов Фарит Рахматуллов, для мероприятия выбрано название «праздник», а не «Куштауфест», как планировалось изначально. Он отметил, что ранее между активистами произошел разлад, но теперь он призывает всех объединиться и «не тянуть одеяло на себя».

«Плов и чай, как обещали, будет, наши жёны и девушки напекут пирожки, булочки и т. подобное. Постараемся по мере возможности не обидеть в угощении приехавших на праздник людей. Есть и небольшая просьба к народу, приезжая на праздник, пожалуйста, захватите с собою посуду, желательно многоразового пользования, просто получится, что после праздника нам всем придётся прибираться, очистить территорию от мусора, а это будет. Но, и по желанию каждого, и по мере возможности захватить с собою что ни будь к чаю, так как финансовые возможности у нас отсутствуют, на одного барана деньги мы собрали, после получения пенсии ещё соберём на другого», – написал в соцсетях Фарит Рахматуллов.

 Судебный спор по Куштау в Башкирии начнется заново 

Общественники также сообщили, что Координационный совет при Общественной палате РФ направил в адрес главы Башкортостана письмо с просьбой поддержать проведение конференции.

Источник фото: pxhere.com
Комментировать