October 21, 2021, 02:45 PM

В Башкирии предлагают ввести дополнительные льготы для нефтяников

Сегодня, 21 октября, на 37-м заседании Госсобрания – Курултая Башкирии приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий дополнительные преференции для предприятий по добыче нефти и производства кокса и нефтепродуктов. Несмотря на активные обсуждения, стоит ли оказывать господдержку этим предприятиям, когда она сейчас требуется представителям малого и среднего бизнеса, за принятие изменений проголосовали 80 депутатов из 109.

«Мы увеличиваем долю затрат, которые можно применить для налогового вычета, с 50% до 90%. При этом налоговая ставку снижаем с 12,5% до 10%, — изложила суть изменений в законодательстве министр финансов Башкирии Лира Игтисамова. — Это необходимо в целях стимулирования роста инвестиций в основной капитал и модернизации основных производственных фондов предприятия».

 Зачем Башкирия берет инфраструктурные кредиты? Пять наивных вопросов 

Выпадающие доходы бюджета республики, по максимальной оценке, составят около 2 млрд рублей. Их планируют компенсировать «другими поступлениями» – за счет налога на имущество, на прибыль, других налоговых платежей, в том числе налога на доходы физических лиц. Против высказались сразу несколько народных избранников.

«У нас что, сейчас плохая конъектура по ценам на газ, нефть? — задал вопрос депутат от КПРФ Вадим Старов. — Мы предоставляем эту льготу крупным компаниям с большим запасом устойчивости, с большим оборотным капиталом. Нуждаются ли они в господдержке в текущей ситуации, когда эта господдержка нужна малому и среднему бизнесу?».

Еще более жестко и конкретно высказался партийный соратник Старова Дмитрий Чувилин. По его мнению, главным выгодоприобретателем в случае утверждения предлагаемых преференций становится «Роснефть», которая «ведет в отношении нашей республики какую-то дискриминационную политику».

«Получив для “Башнефти” льготу на налог на имущество в несколько десятков миллионов, в прошлом году максимально уменьшила добычу нефти в республике, — прокомментировал Чувилин. — Отказалась от традиционной спонсорской помощи ХК “Салават Юлаев”, отказалась от выплаты дивидендов. Конечно, эта компания не оговаривается в законопроекте, но по сути, изменения вносятся для нее. Стоит ли ей давать такие льготы?».

Лира Игтисамова подчеркнула, что действующее законодательство позволяет воспользоваться налоговым вычетом всем предприятиям обрабатывающих производств, сельского хозяйства, санаторно-курортным организациям и компаниям других сфер. Минфин надеется, что эта новая льгота поспособствует увеличению добычи нефти в Башкирии, и в конце концов позитивно скажется на экономике республики.

Ольга Блажнова

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+