September 16, 2021, 6:03 AM

В Башкирии ввели режим повышенной готовности из-за угрозы вспышки птичьего гриппа

Башкирии угрожает вспышка птичьего гриппа. Как сообщили в региональном Управлении ветеринарии, республиканский противоэпизоотический отряд переведен в режим повышенной готовности.

«На 14 сентября в России зарегистрировано 17 вспышек гриппа птиц в семи субъектах, в том числе в соседнем субъекте с нашей республикой зарегистрировано уже пять вспышек заболевания, — уточнили в ведомстве. — Стоит отметить, что гриппом птиц болеют все виды сельскохозяйственной, дикой и синантропной птицы. Летальность составляет 100 %».

Специалисты напомнили, что инкубационный период вируса у птиц длится от трех дней до трех недель. Характерные признаки заболевания: слабость, шаткая походка, дискоординация, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, помутнение глаз и посинение гребешка и бородки (у кур).

В Башкирии свыше 12 млн голов сельскохозяйственных птиц. Ветеринары увеличило число исследований для своевременного выявления заболеваний. Также мониторят водоемы, где могут оказаться погибшие перелетные птицы. 

Птичий грипп выявили и в Челябинской области, там даже пришлось закрыть на карантин зоопарк, где начали погибать пернатые питомцы.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Ольга Блажнова
Комментировать