September 10, 2021, 7:28 AM
Елена Мицих

В челябинском зоопарке после гибели лебедей выявили очаг опасного вируса

В зоопарке Челябинска введен карантин – закрыта экспозиция «Доисторические и современные рептилии и птицы». Такое решение принято на основании приказа Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Ранее в зверинце погибли два гуся и два лебедя-шипуна. 

«Немедленно были проведены лабораторные исследования, результаты которых показали наличие вируса птичьего гриппа. Территория экспозиции «Доисторические и современные рептилии и птицы» – это открытая местность, доступная для диких птиц, которые сейчас активно мигрируют. Вероятно, от диких перелетных птиц и произошло заражение», – в пресс-службе пояснили в МБУК «Зоопарк».

Закрыты также клетки с хищными птицами, детский контактный зоопарк и экспозиция со страусами.

Оставшуюся птицу перевели в закрытые изолированные помещения, специалисты контролируют их состояние. У всех пернатых взяли анализы – птицы здоровы. Им сделают прививки. Территорию экспозиции продезинфецировали.

«Все сотрудники, контактировавшие с больными птицами, находятся под контролем Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, чувствуют себя хорошо, симптомы заболевания у них не проявлялись. Единственное, что беспокоит сейчас сотрудников зоопарка, – это здоровье и дальнейшая судьба любимых питомцев», – уточнили в зоопарке.

Ситуацию держат на контроле надзорные органы, Минэкологии и Минсельхоз региона. Ранее птичий грипп был выявлен в Кунашакском районе.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать