February 5, 2020, 9:22 AM

В Белинке открываются выставки, посвященные прессе

В библиотеке Белинского в Екатеринбурге открываются выставки, посвященные истории периодической печати и юбилею газеты «На смену!».

Выставка «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете»: история уральской периодической печати"

6 февраля – 31 марта 2020. Холл 3 этажа здания пристроя.

Строки написанной в 1964 году А.И. Аграновичем «Песни журналистов»: «Трое суток шагать, / Трое суток не спать / Ради нескольких строчек в газете» – отражают суть этой профессии во все времена. Менялась власть, менялись названия газет и заголовки, менялись технологии производства и тиражирования – постоянным оставалось желание репортеров искать и сообщать новости.

Посетив выставку, можно оказаться в том мире журналистики, который обычно скрыт от читателей газет и журналов. Увидеть фотографии самих журналистов; сравнить визитные карточки дореволюционных репортеров с личными карточками, заведенными в редакции «Уральского рабочего»; заглянуть в календарь-ежедневник на 1951 год, принадлежащий журналисту Л.П. Неверову. Фотоаппараты свердловских фотокорреспондентов запечатлели не только реалии того времени, но и их собственную работу: как фотографировали первый городской трамвай в 1929 году и демонстрацию трудящихся 7 ноября 1963 года, как в 1959 году американские кинорепортеры снимали приезд Никсона.

Эти фотографии позволяют представить процесс подготовки газеты в типографии «Уральский рабочий». Это и верстка газеты, и ретушь клише цинкографом, подготовка матрицы к стереотипированию и изготовление стереотипа. На фотографии 1927 года выпускающий редактор Л. Карпинский просматривает полосы будущего номера газеты «Уральский рабочий» в типографии.

Газеты читали. На архивных фотографиях: пионеры за чтением газеты в пионерском лагере «Уралтяжтрубстроя», студенты – в читальном зале Юридического института и в общежитии школы строительного ученичества, рабочие подсобного хозяйства торфотреста – на рабочем месте, туристы – в редакции газеты «На смену!», начальник учебной части Уральского индустриального института им. С.М. Кирова Владимир Иосифович Танштак дома за чтением газеты «Уральский рабочий». Наибольшее количество читателей собиралось вокруг стенгазет по итогам партчистки в редакции «Уральского рабочего».

На выставке представлены краеведческие издания с «методическими рекомендациями» советским журналистам; научные монографии и статьи по истории и современным проблемам периодической печати; воспоминания журналистов и редакторов, юбилейные издания редакций газет и журналов.

Организаторы выставки – Свердловская областная универсальная библиотека имени Белинского и Государственный архив Свердловской области.

*Вход свободный. Справки по тел.: (343) 304–60–14, доб. 346 (отдел краеведческой литературы).

Выставка “Комсомольский рупор Урала: к 100-летнему юбилею газеты «На смену!»”

6 февраля – 26 марта 2020. Отдел краеведческой литературы (здание пристроя, 3 этаж)

Первый номер газеты «На смену!» вышел в печать 18 июня 1920 года в виде отдельной вкладки в пермской газете «Звезда», и только в 1923 году она стала самостоятельным изданием областного значения. Вероятно, поэтому в наших библиотеках и архивах нет подшивок за первые годы существования газеты, но на выставке можно увидеть копию экземпляра, сохранившегося в Пермском государственном архиве социально-политической истории.

Благодаря предоставленным Центром документации общественных организаций Свердловской области копиям архивных документов можно заглянуть в «закулисье» редакционной жизни. Посетители выставки узнают, кем регламентировался размер и тираж газеты, как складывалось ее содержание; какие ошибки, с точки зрения партийного руководства, допускала редакция газеты и за что получала награды; когда было принято решение отказаться от лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наиболее внимательные заметят, что не всегда газета отмечала свои юбилеи 18 июня, и сравнят, как менялись сценарии праздника в разные десятилетия. Дополняют архивные документы юбилейные атрибуты редакции: поднос с надписью «70 лет газете “На смену!”» и фляжка с надписью «75 лет газете “На смену!”».

Ветераны газеты «На смену!» вновь встретятся с редакционным котом, сшитым к 85-летнему юбилею газеты и вдохновляющим не одно поколение журналистов. Надеемся, что эта встреча станет хорошим поводом для воспоминаний и создания новых страниц истории областной молодежной газеты.

Библиотека имени Белинского в юбилейный для газеты год начала создание цифровой коллекции «На смену!».

Организаторы выставки – Свердловская областная универсальная библиотека имени Белинского и Центр документации общественных организаций Свердловской области.

Вход свободный. Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 346 (отдел краеведческой литературы).

Источник фото: Организаторы
Комментировать