February 20, 2020, 1:25 PM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске на общественные слушания выставили участок под строительство центра детской хирургии

Глава Челябинска Наталья Котова подписала постановление о проведении 2 апреля публичных слушаний по вопросу об изменении правил землепользования и застройки в градостроительных зонах, в границах которых находится участок городского бора. Там планируется построить новый хирургический корпус областной детской клинической больницы.

Согласно постановлению, инициатором публичных слушаний является Челябинская областная детская клиническая больница. В приложенном к постановлению проекте решения городской думы Челябинска указано, что изменения правил землепользования и застройки коснутся участка, который планируется отдать под строительство нового хирургического корпуса.

Напомним, что из-за планов по строительству нового хирургического комплекса возник нешуточный скандал. На этот проект федеральные власти готовы выделить около 5 млрд рублей. Однако новый корпус (планируемая площадь более 30 тыс. кв. м), по мнению врачей, должен быть расположен на территории медгородка, в непосредственной близости от основного здания больницы. Но проектировщики не смогли в медгородке найти подходящий участок земли. 

В итоге был предложен вариант с участком площадью в 4,2 га, который, прилегая к территории Медгородка, формально находился на территории памятника природы — Челябинского городского бора. Более того, несмотря на то, что часть участка завалена сухостоем, проект предполагает вырубку реликтовых сосен. Что, в свою очередь, возмутило экологических активистов Челябинска. Они не поверили проектировщикам и врачам, убеждавшим, что при застройке количество вырубленных деревьев будет сведено к минимуму, а под саму площадь застройки попадет лишь 1,6 га (остальное — зона рекреации).

Однако в конце декабря прошлого года депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли постановление об изменениях границ Челябинского городского бора, исключив из его территории участок, планируемый под строительство хирургического комплекса. При этом к территории бора присоединили около 50 га территории в пойме реки Миасс.

Общественные слушания по вопросу изменения правил землепользования и застройки участка под новый корпус деткой больницы пройдут 2 апреля в челябинском Доме архитектора.

Источник фото: chodkb.ru
Комментировать