September 15, 2021, 5:15 AM
Людмила Орлова

В Челябинске не будут делать проход между набережными под мостом

В Челябинске по плану новая набережная у филармонии должна была уходить под мост по улице Кирова и выходить к набережной у Государственного исторического музея Южного Урала. Однако этим мечтам не сбыться – дорого. Об этом сообщила глава Челябинска Наталья Котова в эфире радио «Комсомольская правда».

 Готовность 75 процентов. Мэр Челябинска Котова усомнилась, что подрядчик успеет сдать набережную 

«Почему не соединили под Кировским мостом? Нужно было бы переделывать весь проект и вскрывать улицу Кирова, делать новый проект моста. Стоимость нового проекта была бы равна стоимости набережной. В настоящее время делать это нецелесообразно. В принципе тратить такие денежные средства только ради одного прохода? Будут такие времена в Челябинске, когда будет достаточно денежных средств… может, через несколько лет или десятилетий сделаем проход», – рассказала Наталья Котова.



Набережную, несмотря на обещания сдать к концу августа, до сих пор не закончили: там вывозят землю, высаживают деревня, укладывают газон и шлифуют плитку. Официальное открытие планируют 18 сентября. Челябинский урбанист Лев Владов похвалил чиновников за рост уровня благоустройства, но раскритиковал за медлительность и некачественные работы.



«Смысл был в том, чтобы эта набережная продолжала ту набережную. И важно, чтобы челябинцы понимали, что набережную можно будет считать законченной только когда здесь будет пробит проход и будет что-то сделано с недостроем (конгресс-холла «Крылья» - прим. ЕАН), чтобы набережная не приходила во второй тупик, в котором сейчас просто свалка, эти «ребрышки Дубровского». Чтобы был выход дальше к набережной, креативному кластеру SVOBODA2 и улицу Российскую. Тогда можно будет считать архитектурный проект законченным. Архитектура – это про функции и пользу для людей, а не просто про потратить деньги и прийти сфоткаться в Instagram», - высказался Лев Владов.



Наталья Котова уточнила, что набережные связаны пешеходным переходом, которого раньше не было.



«Несмотря на критику горячих голов, которые периодически пытаются сказать плохие слова (пытаюсь помягче сказать) про то, что делается в городе, мы считаем, что через пешеходный переход можно перейти к следующему участку набережной. Если вспомнить, что протяженность всей набережной у нас 22 км, – невозможно сделать всю набережную единой нитью. Однозначно где-то будут переходы. И участки будут не один за другим благоустраиваться, а в зависимости от создания объектов. Например, ЧЭМК планирует вдоль своих объектов сделать набережную. Будет строиться арбитражный суд – возле него сформируется набережная. В зависимости от того, как набережная будет насыщаться объектами, так она будет и благоустраиваться», – объяснила Наталья Котова.

 Вырубят 48 деревьев. В Челябинске начали расчищать место под новое здание арбитражного суда 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать