February 26, 2019, 5:43 AM

В Челябинске предложили ввести персональную ответственность за нарушения при уборке снега

Активисты Общероссийского народного фронта предложили ввести в Челябинске персональную ответственность за нарушения при уборке снега. Инициатива связана с многочисленными жалобами челябинцев, обрушившимися на городские власти в конце зимы.

ОНФ провел в Челябинске акцию «Снежный фронт», в ходе которой обнаружил факты нарушения сроков уборки и вывоза снега, а также норм при его складировании.

По словам активистов Народного фронта, в Челябинске до сих пор нет снежных полигонов, оборудованных должным образом, соответственно, нет возможности обеспечить цивилизованный подход к складированию снега. При этом, как отметил эксперт ОНФ Виталий Вороной, снег продолжают вывозить на городскую свалку, ссылаясь на то, что туда запрещено отправлять только отходы. 

«Мы категорически не согласны с этой позицией: городская свалка закрыта для всех и должна готовиться к рекультивации», — сказал он.

Актуальна проблема уборки снега вблизи социальных учреждений. Так, пациентам ОКБ № 3 приходится перелезать через сугробы, чтобы попасть в здание. Завалены снегом подходы к территории отделения паллиативной помощи и травмпункта на улице Российской. Также выявлены недочеты при уборке проезжих частей и парковок. Снежные завалы и колеи обнаружены на улицах Карла Маркса, Российской, Калинина, Горького, Жилой, 40 лет Победы и других.

«Зачастую подрядчик и коммунальные службы не могут определить границы своей зоны ответственности. Так у них получаются бесхозные междворовые проезды, которые закреплены за кем-то, но понять, кто должен их убирать, невозможно. Мы уверены, что это одна из причин системной проблемы, и настаиваем, что только четкое разграничение обязанностей и персональная ответственность за нарушения могут исправить ситуацию. В целом мониторинг показал, что общая картина по уборке и вывозу снега в Челябинске выглядит неудовлетворительно», – подчеркнул эксперт ОНФ Олег Гудимов.

Активисты ОНФ подготовят соответствующие обращения и направят их в надзорные ведомства и органы исполнительной власти.

Напомним, в минувшую пятницу губернатор региона Борис Дубровский раскритиковал руководство Челябинска и глав районов за плохую уборку снега.