August 12, 2019, 2:51 PM

В Челябинске прокуратура проверит сгоревший объект культурного наследия

Прокуратура Центрального района Челябинска начала проверку по факту повреждения объекта культурного наследия, сгоревшего вечером в пятницу, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Напомним, вечером в пятницу на перекрестке улиц Труда и Свободы произошел крупный пожар. Загорелось двухэтажное деревянное здание 19 века, более известное в городе как «дом Пчелина». Пожар вспыхнул около 23:00 и практически сразу охватил все здание. Пожарные не смогли спасти дом от огня — полностью сгорел второй деревянный этаж.

«Дом Пчелина» — полукаменный дом, который был построен в период с 1874 по 1882 год на участке крестьянина села Чумляк Дмитрия Яковлевича Пчелина. Дом является объектом культурного наследия, планировалась его реставрация — здание было окружено строительными лесами.

Прокуратура проведет проверку в отношении организации, проводившей на объекте культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, и собственника объекта на предмет соблюдения законодательства об объектах культурного наследия и лицензионного законодательства.

По данным публичной кадастровой карты Росреестра и Единого госреестра прав на недвижимое имущество, собственником «дома Пчелина» является ООО «АлексА» (ИНН 7447186781), учредителями которого являются Генриетта Александровна (60%) и Егор Александрович (40%) Карелины. Возможно, это дети известного челябинского предпринимателя Александра Карелина. 

Здание появилось в собственности у ООО «АлексА» еще в 2012 году. До этого им владел на правах хозяйственного ведения МУП «Челябгортранс», который ликвидировали еще в 2014 году.