August 20, 2021, 12:19 PM
Людмила Орлова

В Челябинске установили памятник экс-губернатору Петру Сумину

У Государственного исторического музея Южного Урала торжественно установили памятник (гранитный постамент и бронзовый бюст) бывшему губернатору Челябинской области Петру Сумину, руководившему регионом с 1996 по 2010 год. 

«Более 10 лет Петра Ивановича нет с нами, но тот вклад, который он внес в развитие Челябинска и всей Челябинской области, трудно переоценить. Установка этого памятника является заслуженной благодарностью Петру Ивановичу от всех южноуральцев за существенные позитивные изменения в период его работы», - отметила в приветственном слове мэр Челябинска Наталья Котова.

 Челябинские депутаты согласовали установку у музея памятника экс-губернатору Сумину Проект предоставил благотворительный фонд «Бирюзовый» с Кириллом Чиглинцевым во главе. Авторами памятника стали скульпторы Михаил и Антон Плохоцкие. Место было выбрано неслучайно – именно Сумин предложил построить здание музея.

Однако все не так гладко. Краевед Юрий Латышев выступил против установки постамента и назвал это мероприятие цинизмом.

«Если памятник экс-губернатору все-таки нагло и цинично поставят около старинного здания, который Сумин обозвал «аппендиксом» и призвал к его сносу (речь о здании Геологического музея – прим. ЕАН), то это будет ярким знаком того, что Котовой (мэру Челябинска Наталье Котовой – прим. ЕАН) глубоко плевать на объекты культурного наследия в городе», - комментировал ранее Юрий Латышев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Мэрия Челябинска
Комментировать