May 7, 2020, 3:41 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске возбуждено уголовное дело о взятке при ремонте здания Молодежного театра

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки одним из сотрудников Челябинского государственного драматического молодежного театра за приемку работ по контракту на выполнение капремонта по монтажу охранной и пожарной сигнализации, системы обеспечения управления эвакуацией и системы аварийного эвакуационного освещения здания театра. Об этом сообщают собственные источники ЕАН в правоохранительных органах.

По некоторым данным, взяткодателем мог выступить представитель пермской компании «Евразия сервис», выполнявшей работы. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 290 УК РФ.

Договор на «Производство капитального ремонта по монтажу охранной и пожарной сигнализации, системы обеспечения управления эвакуацией и системы аварийного эвакуационного освещения в здании Областного государственного бюджетного учреждения культуры "Челябинского государственного драматического «Молодежного театра» (объект культурного наследия федерального значения «Народный дом»)» был заключен в июле прошлого года. Сумма контракта — более 5,1 млн рублей.

ООО «Евразия-сервис» — компания из Перми, владельцем и гендиректором которой является Алексей Плешивых. В прошлом году фирма угодила в скандалы, связанные с ремонтом объектов культурного наследия в Челябинске.

В декабре 2019 года было возбуждено несколько уголовных дел по реставрации различных объектов. Одно из них — по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» из-за завышения цен на капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Здание филармонии», который также вело ООО «Евразия-сервис».

 Нафилонили с филармонией: в Челябинске очередной громкий скандал, связанный с ремонтом объекта культурного наследия Еще один скандал, связанный с компанией, — срыв сроков и нарушение качества ремонтно-восстановительных работ подпорных стен, ремонта тротуарной плитки и замены бордюрного камня на бульваре Славы (стоимость более 27,5 млн рублей, заказчик — администрация Центрального района Челябинска).

 Не опять, а снова. У фирмы, испортившей памятник Ленину в Челябинске, новые неприятности Наконец, именно «Евразия-сервис» по заказу МБУК «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» выиграла конкурс на ремонт памятника Владимиру Ленину на площади Революции (стоимость работ чуть менее 15 млн рублей). Однако внешний вид памятника вследствие некачественной работы был серьезно испорчен. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба» в отношении должностного лица МБУК «Центр историко-культурного наследия города Челябинска». Оно ненадлежащим образом исполняло свои обязанности, что повлекло приемку работ ненадлежащего качества по муниципальному контракту на проведение ремонта объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину», последующую оплату таких работ и. как следствие, причинение ущерба бюджету Челябинской области в размере более 14 млн рублей.

 В Челябинске возбудили уголовное дело по факту некачественного ремонта памятника Ленину В общей сложности «Евразия-сервис», по данным сайта госзакупок и базы данных «Фокус.Контур», только в 2019 году выиграл в Челябинске 10 конкурсов на общую сумму более 118 млн рублей. В основном они связаны с работами на объектах культурного наследия — здании пассажа Яушевых, Областной универсальной научной библиотеке, Молодежном театре, доме по Цвиллинга, 2 (сейчас там помещения Театра оперы и балета) и жилом доме XIX века по улице Карла Маркса, 62. Почти во всех случаях заказчиком выступает Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области».

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать