May 18, 2020, 5:55 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске вырубили сквер для строительства аптеки

В Металлургическом районе Челябинска была вырублена часть сквера рядом с дворцом культуры Строителей. Как выяснилось, это было сделано для строительства аптечного павильона. Застройщик имеет разрешение на застройку и вырубку деревьев, а депутат Госдумы Андрей Барышев грозит воспрепятствовать строительству с помощью принадлежащей ему частной охранной структуры.

Неизвестные срубили в сквере деревья и окружили территорию забором из профнастила. Это стало поводом для негодования жителей города, которые, не стесняясь в выражениях, комментировали произошедшее в соцсетях.

По данным публичной кадастровой карты Росреестра, в сквере возле ДК Строителей есть два выделенных земельных участка с кадастровыми номерами 74:36:0114015:17 (площадь 627 кв. м) и 74:36:0114015:18 (площадь 924 кв. м). Оба были сформированы еще в 2010 году (именно тогда им были присвоены кадастровые номера). Участки имеют разрешенный вид использования «под размещение аптеки».

Кроме того, на территории участка 74:36:0114015:17, несмотря на то, что он до прошедших выходных был занят деревьями и кустарниками, оказывается, есть оформленный в Росреестре в 2016 году объект незавершенного строительства с кадастровым номером 74:36:0114015:312 с застройкой общей площадью 369,9 кв. м. По данным выписки из Единого госреестра недвижимости, степень готовности этого объекта — 30%, а при якобы проведенном «натурном обследовании» было установлено, что там «находятся скважины с установленной арматурой и частично залитыми буронабивными сваями».

Участок с номером 74:36:0114015:17 с июня прошлого года находится в фактической аренде у Людмилы Аликиной, выкупившей права и обязанности по договору аренды у предыдущего арендатора. На нее же записано и право собственности на объект незавершенного строительства, числящийся на участке. Интересно, что собственность на эту «незавершенку» впервые была зарегистрирована еще в 2013 году — тогда ее владельцем числился некий Валерий Флис. Затем большая часть доли в объекте перешла Нелли Флис, в 2016 году объект был переписан на некую Кристину Малютину, а в 2018 году — на Веру Тимошенко, у которой этот объект и перекупила госпожа Аликина.

Людмила Аликина — мать Андрея Аликина, топ-менеджера структур, связанных с семьей Крикун — известной в Челябинске династией предпринимателей-строителей. В разговоре с местным изданием 74.ru господин Аликин заверил, что у него есть как разрешение от мэрии на строительство аптеки, так и разрешение на снос зеленых насаждений, выданное управлением экологии администрации города.

«Мы уплатили за снос деревьев 408 тыс. рублей, деньги поступили на счет администрации, соответственно, все сделано в рамках действующего законодательства. Денежные средства, которые мы уплатили за снос, позволяют посадить огромное количество деревьев. Тем более те деревья, которые были спилены, они уже были сухостоями. И вообще эта часть сквера всегда была заброшенная, мы вывезли оттуда большое количество бутылок и шприцев», — отметил господин Аликин.

Впрочем, у господина Аликина, несмотря на все документы, появился серьезный оппонент. Возмущенным стройкой оказался депутат Государственной думы Андрей Барышев, чья штаб-квартира (а также офисы аффилированных с ним структур) расположены как раз в ДК Строителей.

«Буквально два дня назад мы проводили там субботник, высаживали липы и ивы. Буду разбираться с этим вопиющим случаем. Выезжал на место. Сейчас строителей уже нет, поэтому не удалось увидеть разрешающие документы на вырубку. Готовлю необходимые запросы, призываю всех неравнодушных горожан присоединиться и собирать подписи. Никому не позволю уродовать наш родной район», — написал господин Барышев в своем аккаунте в Instagram.

Кроме того, господин Барышев публично пообещал собрать жителей района и отстоять сквер, а до того проследить, «чтобы сейчас они больше ничего не вырубали». Депутат даже пообещал, если сочтет необходимым, поставить возле места застройки группу быстрого реагирования. Барышеву принадлежит охранная структура «Метар-безопасность», юридический адрес которой как раз в ДК Строителей.

 «Скверный» бунт в Екатеринбурге: первая годовщина 

Источник фото: Юрий Латышев, страница в соцсети facebook
Комментировать