July 28, 2021, 7:56 AM
Елена Мицих

В Челябинской области могут «включить» Долгобродский канал. Его построили за 1,5 миллиарда и не использовали

На Южном Урале могут начать использовать Долгобродский канал, который был построен еще год назад. Напомним, что стоимость работ составила 1,5 млрд рублей. Мощность объекта составляет 130 млн куб. м воды в год, однако перекачка до сих пор не велась.

Теперь же уровень воды Шершневского водохранилища из-за засухи снизился. В связи с этим вопрос запуска канала обсудили министр экологии Челыбинской области Сергей Лихачев и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш. Последний отметил возможность использования Долгобродского тракта на водоподаче Кыштым - Аргази.

«Это уникальный объект, общая протяженность которого составляет 21,1 км. Важность и необходимость канала заключается в том, что он позволит наладить безопасное водоснабжение Челябинской агломерации, поддерживая достаточный и безопасный уровень Аргазинского водохранилища», - прокомментировал Илья Разбаш.Был выполнен тестовый пуск воды. Он прошел успешно, сообщает Минэкологии области.

Челябинская область занимает последнее место в УрФО по обеспеченности населения водными ресурсами. Из-за жары ситуация усугубилась. Мы запросили информацию, мог ли уровень упасть из-за водозабора ресурсов для нужд Томинского ГОКа.

«Тракт позволит перебросить часть стока реки Уфы в реку Миасс, затем в Аргазинское водохранилище, которое, в свою очередь, пополняет Шершневское водохранилище – источник питьевого водоснабжения для Челябинской городской агломерации», – подчеркнул Сергей Лихачев. Из Челябинской области воду перекачивают в Екатеринбург Напомним, в прошлом году коммунальщики Екатеринбурга перекачивали воду из Нязепетровского водохранилища в Челябинской области в реку Чусовую, чтобы обеспечить ресурсом жителей столицы Урала. В этом году уровень воды снижается практически во всех уральских водоемах. Так, дефицит ресурса есть в Республике Башкортостан. В период маловодья там обмелела река Белая, есть снижение уровня в озерах Ургун и Большие Учалы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать