September 16, 2021, 08:53 AM
Елена Мицих

В Челябинской области после массовых жалоб дальнобойщиков перепроверят штрафы

В Челябинской области группа водителей грузовых автомобилей инициировала разбирательства в связи с получением большого количества штрафов за превышение норм габаритов машин. Ранее активисты массово пожаловались на получение актов с постов фиксации. Суммы в квитанциях достигали 150 – 300 тыс. рублей. Об этой проблеме несколько человек написали в группе «А.Л. Текслер, помоги» в социальной сети «ВКонтакте».

«Машина едет в габарите, а рамка выписывает акт, т.к. весы стоят, например, в Карабаше на повороте и имеется большой уклон дороги, там хоть как будет прицеп наклоняться и рамка будет фиксировать негабарит. Не может каждая 4-я машина быть априори виновата. Кто действительно везет перегруз – не поедет через рамки», – говорится в одном из сообщений за авторством Светланы Фурцевой.

Как сообщает инициативная группа, у ее представителя состоялся телефонный разговор с начальником подразделения ГИБДД Сергеем Пурусовом. Его ведомство занимается вынесением постановления на основании фотофиксации нарушений. После массовых жалоб было принято несколько решений. Во-первых, это приостановка выдачи актов о весогабаритных нарушениях.

«Это значит, что на некоторых фото зафиксированы два транспортных средства, плохо виден госномер, неправильно указана марка транспортного средства в актах и т.д. Но это никак не связано с весогабаритным контролем ширины, высоты, длины или массы», – сообщают активисты.

По поводу уже вынесенных постановлений владельцам машин рекомендовано обращаться в суд. По поводу актов о нарушениях, которые доступны на сайте регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта, следует писать в это ведомство. 

 В России предлагают снизить транспортный налог за безопасное вождение 

Кроме того, скоро из Тюменской области прибудет передвижной комплекс по фиксации весогабаритного контроля. Он будет работать вместе с южноуральским, а потом их показания можно будет сравнить. Этим займется областной Миндортранс.

Предположительно, в оборудование, установленное в Челябинской области, завод-изготовитель внес наименьшие нормативы отклонения от габаритов. Соответственно, это тоже влияет на начисление штрафа.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+