June 24, 2020, 3:59 AM

В Челябинской области продолжают обучать операторов комплексов обработки бюллетеней

В избирательной комиссии Челябинской области продолжается обучение членов участковых избиркомов, которые во время общероссийского голосования по вопросам поправок в Конституцию Российской Федерации будут работать операторами комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Обучение проходит в два этапа — теоретический курс и практические занятия, после которых операторы проходят тестирование. Всего обучение пройдут 450 операторов КОИБ, занятия проходят в группах по 60 человек, с соблюдением социальной дистанции.

Операторы будут оказывают консультативную и практическую помощь гражданам на участках для голосования, которые будут оборудованы КОИБами.

Сами комплексы значительно ускоряют время подведения итогов, а также полностью исключают непреднамеренные ошибки операторов при вводе в базу данных и при подсчете голосов. Процедура голосования на КОИБах отличается лишь тем, что бюллетень надо будет опустить не в ящик для голосования, а в сканирующее устройство.

Обычно КОИБы устанавливают на крупнейших избирательных участках Челябинской области. Всего их насчитывается 225 штук.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ состоится 1 июля, но проголосовать можно будет и в период с 25 по 30 июня.

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментировать