September 24, 2019, 5:49 AM

В Челябинской области прокуратура предъявила претензии к крупной птицефабрике

Природоохранная прокуратура провела проверку исполнения ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» требований законодательства при осуществлении выбросов загрязняющих веществ в воздух и обращении с отходами производства. Итогом работы надзорного ведомства стали возбужденные дела об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, птицефабрика работала с отходами производства и потребления без проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Это является нарушением требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Так, на предприятии не была разработана программа проведения технического обслуживания, осмотра, проверки показателей работы газоочистного оборудования и планово-предупредительного ремонта. А результаты этого ремонта не заносились в паспорт установок очистки газа. Кроме того, в прошлом году была проведена всего одна проверка показателей эффективности работы установок очистки газа. Хотя, согласно закону, проверка должна проводиться минимум два раза в год. 

 Владелец «Рависа» может быть виновником страшного ДТП. Подробности 

Также выяснилось, что на птицефабрике вообще не ведется реестр газоочистных установок, чем нарушаются Правила эксплуатации установок очистки газа. Не выполняется в полном объеме и план-график контроля нормативов предельно допустимых выбросов в воздух на предприятиях. Более того, выбросы в период наступления неблагоприятных метеорологических условий не согласованы с министерством экологии Челябинской области. 

По итогам проверки природоохранная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», в отношении ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» и ответственного в сфере природоохранной деятельности должностного лица. Челябинцам предложили объявить бойкот продукции птицефабрики, владелец которой может быть виновником ДТП под Челябинском 

Генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Рассмотрение актов реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Людмила Лежак, фото - pixabay

Комментировать