July 20, 2021, 10:51 AM

В Челябинской области установили крупнейший арт-объект Уральской индустриальной биеннале

На Южном Урале начали работы резиденции Уральской индустриальной биеннале современного искусства, арт-объекты уже появились в Кыштыме и Сатке, сообщает DK.RU.

Крупнейший за всю историю биеннале объект размещен в выработанном Березовском карьере неподалеку от Сатки.

Когда-то здесь в течение 40 лет добывали магнезит, теперь карьер целиком превращен в произведение в стиле «лэнд-арт» — когда художественный контекст придается природным объектам и пространствам. Художник Василий Кононов-Гредин назвал свою работу «Сад камней», это 250 металлических зеркал, расположенных на площади 240 тыс. кв. м.

На подготовку к открытию у автора и его команды ушел месяц. Все зеркала установлены на откосах карьера под определенными углами, поэтому в зависимости от освещения одни дают отражение, а другие сливаются с текстурой горных пород. 

 Открытие Уральской биеннале современного искусства перенесли из-за COVID 

«Зеркала показывают карьер, воду, небо с неожиданных углов, что трансформирует привычное восприятие. Для меня было важно бережно отнестись к этой локации, соединить место и мысль так, чтобы человеческий труд являлся продолжением природы», - говорит художник.

Карьер постепенно заполняется водой, и водоем будет скрывать все больше зеркал, а после полного затопления карьера их и вовсе не будет видно.

«Превратить Березовский карьер в арт-объект планировалось много лет. Этот проект знаковый для биеннале, он займет достойное место в истории мирового искусства», — отметила комиссар 6-й Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Павел Пономаренко, размещено на DK.RU
Комментировать