September 30, 2020, 03:58 AM

«В этой избирательной гонке у меня нет конкурентов»: кандидат в ЕГД Иванова о проблемах семей, Высокинском и иудеях во главе города

Кандидат на довыборы в думу Екатеринбурга по Верх-Исетскому району, руководитель Православного музея святости и подвижничества Оксана Иванова рассказала журналистам о перспективах своей работы в городском парламенте.

Иванова подтвердила ранее высказанный ЕАН тезис о том, что большая часть ее работы будет посвящена проблемам многодетных семей. По ее мнению, сейчас внушительный пласт таких тем остается вне поля зрения городской думы.

«В первую очередь я считаю, что нашим многодетным семьям нужна поддержка не только в виде бесплатного проездного для детей, но и бесплатного проездного для родителей. Потом у нас, несмотря на декларацию о том, что многодетные семьи поддерживаются, они очень ограничены в правах. Мы имеем меньше возможностей приобщать своих детей к культуре, потому что это умножается на два-три. Мы имеем меньше возможностей дать своим детям качественное образование. Мы имеем меньше возможностей лечить своих детей», — посетовала Иванова в интервью для радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».

При этом Иванова отметила, что не намерена «продавливать» православную идеологию в амплуа депутата.

«Православная идеология? Ну нет. Во-первых, потому, что не существует православной идеологии. Существует православное христианство, которое является прежде всего жизнью. Христианство — это жизнь, это даже не религия по большому счету. Это жизнь, которой я живу. Но при этом я еще являюсь гражданином. И как жителя этого города, как маму, меня волнуют очень простые вопросы, которые вообще нашей думой не рассматриваются», — пояснила Иванова.

Переходя к вечно насущному вопросу екатеринбургских депутатов, посвященному работе городского главы, Иванова отметила, что не считает, что мэр Екатеринбурга обязательно должен быть православным христианином. Однако, по мнению кандидата, выбор на эту должность человека, практикующего другую религию, будет выглядеть странно.

«В качестве обязательного условия — нет. У нас нет тоталитарного сознания: христиане не имеют тоталитарного стремления. Мы понимаем, что живем в современном обществе, где есть разные настроения, социальные группы и интересы. <…> Надо посмотреть конкретику. Может быть, будет такой иудей или такой мусульманин, который будет уважителен к нам. Но это немножко странно, если в Екатеринбурге мэром будет практикующий иудей», — уверена Иванова.

Предметно и в целом оценивать работу нынешнего главы Екатеринбурга Александра Высокинского кандидат пока не решилась.

«Не могу сказать, что я его поддерживаю, точно так же не могу сказать, что я его не поддерживаю. Вопрос в чем: мы же не замуж за него собираемся выходить. Вопрос в конкретных решениях, поддержать которые возможно или невозможно», — сказала Иванова. 

Раздробленность условно «консервативного» электората, который наверняка заинтересуется выдвижением такого кандидата, Иванову нисколько не беспокоит.

«Конкретно в этой избирательной гонке у меня вообще нет конкурентов. Я вообще там одна женщина. Как матери и как женщине мне никто не может составить конкуренцию», — подчеркнула Иванова.

Напомним, довыборы в думу столицы Урала назначены на 22 ноября. Участвовать в кампании будут все ведущие политические партии. От «Единой России» баллотируются экс-депутат гордумы Антон Швалев и предприниматель Виталий Чачин (о скандале, спровоцированном их выдвижением, ЕАН ранее сообщил подробно). От партии «Яблоко» в избирательной кампании будет участвовать председатель профсоюза «Университетская солидарность» в УрФУ Дмитрий Трынов и глава свердловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников. От «Справедливой России» вместе с Ивановой, но по другому округу выдвинется экс-депутат, член городской общественной палаты Александр Смолин.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+