July 12, 2020, 10:13 AM

В Фонде памяти группы Дятлова раскритиковали выводы Генпрокуратуры

Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич имеет много нареканий и претензий по поводу результатов исследования Генпрокуратуры, пишет РИА Новости.

 «По этой проверке можно понять, что проигнорирована техногенная версия причины гибели, хотя это очевидно: умерли все почти в одно время», — заявил Кунцевич.

Он добавил, что фонд будет настаивать на возобновлении следственных действий по факту гибели туристов. По мнению Кунцевича, их должны провести специалисты Следственного комитета, поскольку они могут допрашивать свидетелей и родственников в рамках проверки либо возбуждения уголовного дела. Сейчас Фонд готовит ответ на расследование Генпрокуратуры.

Напомним, накануне Генпрокуратура России назвала причину гибели туристической группы на перевале Дятлова в 1959 году. По его словам замглавы управления Генпрокуратуры УрФО Андрея Курьякова, причиной гибели девяти туристов стала совокупность факторов: лавина и погодные условия. После нового расследования в Генпрокуратуре пришли к выводу, что на палатку, где ночевали члены группы, сошла лавина. Туристы разрезали палатки и ушли к каменной гряде. В рамках расследования был проведен эксперимент, который подтвердил версию, что члены тургруппы не смогли найти палатку. Представитель Генпрокуратуры отметил, что погибшие вели героическую борьбу за выживание, но шансов на спасение у них не было. По словам Курьякова, предположения о том, что «дятловцы» погибли из-за техногенной катастрофы или ядерного взрыва не подтвердились в виду отсутствия улик. 

Источник фото: Источник фото: vk.com ❆ Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков❆/ архивное фото
Комментировать