June 23, 2021, 9:48 AM
Александра Газизова

Зеркало воды сохраним: застройщик логопарка в Екатеринбурге и омбудсмен дали гарантии жителям Шарташа

В поселке Калиновский продолжаются работы на водоеме в связи со строительством торгово-логистического центра “Уральский”. Напомним, жители считают, что водоем засыпают. Этот вопрос поднимался на сходе противников строительства в выходные. Однако застройщик утверждает, что речь идет лишь об укреплении берега.

Между тем накануне жители даже вызвали полицию, чтобы остановить работы. Однако правоохранители заявили, что работы ведутся законно – на них есть разрешительные документы.

“Сейчас пытаемся понять, что это за документы. И вечером группа местных жителей выдвинется на место”, - рассказала общественница Анна Балтина, не уточнив, что конкретно собираются предпринять активисты.

Сам застройщик утверждает, что водоем будет сохранен.

«Это старый, выработанный торфяной карьер, часть которого находится на нашей территории. Сейчас он используется как пожарный водоем, но нигде не отмечен на картах. Мы тоже его будем использовать как пожарный водоем, и, чтобы пожарная машина могла подъехать к одному краю, он с нашей стороны будет укреплен. Зеркало воды уменьшено не будет, и люди по-прежнему смогут там гулять», – сказал представитель инвестора логопарка Олег Завалюев.

Напомним, часть местных жителей выступает в принципе против строительства логопарка.

Они считают, что оно:

  • нанесет вред экологии Шарташского и Калиновского лесопарка и озера Шарташ,
  • нарушит права жителей микрорайона на благоприятную окружающую среду,
  • ухудшит пропускную способность транспортной инфраструктуры и т.д.

 Свои опасения они высказали в ходе общественных слушаний, но оказались в меньшинстве: всего участие в процессе приняло более 1,6 тыс. человек, поддержали проект более 1,4 тыс. человек. Администрация, в свою очередь, утверждает, что на территории ТЛЦ «Уральский» не планируется размещение производств и опасных промышленных объектов, а значительный объем грузопотока будут составлять продукты питания, доставляемые на поездах для нужд города.

Продолжая отстаивать свою позицию, несогласные вышли на народный сход в выходные. Администрация и представители инвестора попытались убедить их в том, что их опасения беспочвенны, но пока противостояние продолжается.

Ситуацию держит на контроле уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

“Договорились, что все свои претензии, которые накопились еще со времен советского периода, когда этот район только начал застраиваться, люди обобщат и через своего представителя передадут мне. Дальше мы с руководством города будем вырабатывать решения по каждому обращению и вместе сделаем все, чтобы жизнь этих людей не ухудшилась, но изменилась в положительную сторону”, – заявила она.

Напомним, изначально, согласно Генплану, на этой территории должен был расположиться жилой район Северный Шарташ, но в конце 2020 года мэрия изменила назначение участка, по сути, разрешив разместить здесь транспортно-логистический центр.

Проектом занимается ООО «Екатеринбургский транспортный терминал», основным бенефициаром которого опосредованно является Александр Кахидзе. Согласно базе данных «Контур.Фокус”, он уже занимается строительством подобного ТЛЦ в Новосибирской области. 

По данным инвестора, на площадке в 100 га будут построены железнодорожные пути и контейнерные площадки для разгрузки поездов, что позволит городу принимать больше грузов, сократит время их доставки и способствует созданию новых рабочих мест. В строительство транспортно-логистического центра будет вложено 10-11 млрд рублей. Ожидается, что первая очередь будет введена в строй в 2022 году, работы завершатся в 2024 году.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать