February 7, 2019, 12:16 PM

В Каменске-Уральском зоозащитнице, которая спасала кошек из запертого подвала, грозят наказанием

В Каменске-Уральском женщине, которые спасала закрытых в подвале бездомных кошек, грозят наказанием. Она должна ответить за порчу общедомового имущества, считают в УК «Дирекция единого заказчика».

Инцидент произошел на улице Лермонтова, 64. Зоозащитница сломала жалюзийные решетки на продухах в подвале, чтобы спасти кошек. Все это на видео сняла жительница дома, она же сообщила о случившемся начальнику ЖЭУ и выразила готовность дать свидетельские показания в полиции.

«Нарушительница спокойствия, как ей казалось, спасала бездомных кошек, которых в подвале поселили добросердечные местные жители, вопреки закону и желаниям жильцов первых этажей. Жалюзийные решетки мешали свободному передвижению животных внутрь и наружу подвала. Вместо того чтобы найти хозяев для кисок или, на крайний случай, договориться об их содержании в приюте, женщина решила ломать решетки. Ее дело рассматривает полиция. От наказания жительница Каменска не уйдет», - говорится в заявлении ДЕЗ.

Там утверждают, что кошек из этого подвала уже удалось передать в местный приют.

Управляющая компания акцентирует внимание на том, что подвалы - небезопасное место для кошек: там регулярно проводят дезинфекцию, направленную на борьбу с тараканами и грызунами. 

«Препараты, которыми дератизируют подвалы, а делается это регулярно, могут причинить вред их здоровью. Подчеркнем, подрядчик при проведении данных работ или при установке решеток на продухах визуально осматривает "подпол". Но дикие кошки прячутся, их не видно. Если они оказываются закрытыми в подвале, представители жилучастка готовы их выпустить по первому требованию жителей. Но у подрядчиков УК нет в обязанностях такого пункта, как отлов животных, следовательно, отсутствует необходимое оборудование. Так что ловить и пристраивать кошечек в хорошие руки придется тем жильцам, которые их в этом подвале прикормили», - отмечают в ДЕЗ.

Там напоминают, что уличные кошки являются переносчиками блох и инфекций, которые могут навредить жильцам первых этажей, а запах от их испражнений идет в квартиры. Кроме того, они могут точить когти о материал, которым изолированы трубы отопления.

Напомним, ранее зоозащитники заявляли, что в Каменске-Уральском оказались замурованными десятки кошек после того, как с наступлением морозов коммунальщики закрыли продухи в подвалах. Это было сделано для того, чтобы не допустить разморозки системы отопления.  

Фото: pixabay.com