July 15, 2021, 11:10 AM
Мария Трускова

В Кургане задержали основателей запрещенных религиозных организаций «Свидетели Иеговы»

Задержаны трое основателей местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» (их деятельность запрещена на территории РФ) в Шадринске и Кургане. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела – они подозреваются в организации деятельности экстремистской организации.

Как известно, решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе в Кургане и Шадринске и районах Курганской области, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Вместе с тем с 2017 года по настоящее время задержанные, в нарушение установленного запрета, организовали проведение в Кургане и Шадринске, а также районах Курганской области религиозных собраний «Свидетелей Иеговы». Как сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР, к участию в них вовлекли свыше 130 жителей области.

При этом фигуранты принимали повышенные меры конспирации, используя в своей деятельности зарубежные электронные платформы и мессенджеры, и систематически меняли места проведения собраний.

Следователи, сотрудники УФСБ и Росгвардии провели более 30 обысков по местам проживания организаторов и сторонников организации в Зауралье. В результате была изъята запрещенная литература, компьютерная техника и электронные носители, средства связи и иные материалы, представляющие интерес для следствия.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

 В Свердловской области вынесут приговор последователям запрещенной религиозной секты Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать