April 5, 2021, 1:44 PM
Ольга Лобовикова

В Курганской колонии осужденный зашил себе рот в знак протеста

В курганской колонии №2 осужденный объявил сухую голодовку и зашил себе рот, сообщила юрист общественной организации «Правовая основа» Яна Гельмель. Сегодня она ездила в это исправительное учреждение вместе с адвокатом Натальей Ермиловой по просьбе родственников осужденного.

По словам правозащитницы, молодой человек 1995 года рождения пожаловался, что долгое время страдает от боли и не получает медицинскую помощь.

«Он неоднократно просил о помощи, писал заявления, но администрация на это никак не реагировала», уточнила Наталья Ермилова.

В итоге 3 апреля он отказался не только от еды, но и от воды, а также зашил себе рот. На следующий день, говорит адвокат, к молодому человеку пришли представители администрации колонии и врачи.

«Они пытались заставить его «расшить» рот самостоятельно, но он отказался. Тогда ему заломили руки, надели наручники, повалили на пол, стукнули головой о стул, пытались применить шокер, но он не сработал – им орудовали как дубинкой, и теперь он жалуется на боли в левом боку», - передала Наталья Ермилова рассказ осужденного, уточнив, что нитки изо рта в итоге выдернули насильно.

Сам он, протестуя против применения физической силы, успел еще и порезать себе шею. По словам Яны Гельмель, отсутствие медпомощи – не единственная беда курганской ИК-2.

 «Из колонии вывезли активистов»: в свердловском ОНК рассказали об итогах переговоров с заключенными ИК-47 «Осужденные жалуются на отвратительные условия содержания, смыв в туалете не работает, они живут в гадюшнике, везде плесень, камера сырая, в душе антисанитария», отмечает правозащитница.

Руководство регионального УФСИН, говорит она, на контакт не идет, прокуратура тоже не предпринимает оперативных мер – остается лишь перспектива бумажной переписки.

Между тем, осужденный все еще продолжает сухую голодовку. ЕАН запросил комментарий в пресс-службе курганского УФСИН.

Яна Гельмель не исключает, что проблемы с медпомощью у этого осужденного могут быть связаны с тем, что он является гражданином не России, а Казахстана.

 Прокуратура нашла нарушения в свердловской ИК-46, где недавно умер заключенный По ее словам, похожая ситуация сложилась в свердловской ИК-46, где правозащитники уже несколько месяцев не могут выбить адекватную помощь осужденному с грыжей, которая достигла размеров футбольного мяча.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать