January 23, 2023, 12:28 PM
Александр Лукманов

В курятине из Пермского края нашли сальмонеллу

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила курятину, зараженную патогенными микроорганизмами. Это оказалась продукция птицефабрики Пермского края.

Как рассказала ЕАН пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина, микробиологические исследования пробы тушки куры второго сорта показали, что в образце содержатся сальмонеллы группы D.

Обсеменение продукта сальмонеллами может произойти при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил на любой стадии производства, хранения и перемещения продукции. Сальмонеллы являются возбудителями кишечной инфекции - сальмонеллеза. Они устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, выживают в условиях экстремального холода. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению в воде до пяти месяцев, в мясе животных – до полугода, в мясе птицы – до года; погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Ранее ЕАН писал, что в свердловских магазинах обнаружили «Краковскую» колбасу, вызывающую рак. Эта колбаса также была изготовлена на мясоперерабатывающем предприятии Пермского края. Исследования химиков-аналитиков показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена.

Бенз(а)пирен - это один из самых мощных и при этом широкораспространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.

 Колбасу «Краковскую», вызывающую рак, обнаружили в свердловских магазинах 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+