October 22, 2021, 09:46 AM

В ледяную пещеру в Башкирии спустятся инвалиды-колясочники

Двадцать шестого октября трое инвалидов-колясочников, проживающих в Архангельском и Кудеевском домах-интернатах в Башкирии, планируют спуститься в Аскынскую ледяную пещеру. Акцию организует Министерство семьи, труда и соцзащиты Башкирии, сообщили в пресс-службе Республиканского центра социального обслуживания населения.

Аскынская пещера – популярное место, которое активно посещают туристы, но инвалиды-колясочники побывают здесь впервые. Пещера, расположенная на границе Архангельского и Гафурийского районов, единственная в Европе с мешкообразной полостью, внутри со времен ледникового периода сохранился реликтовый лед.

Пещера представляет собой большой зал длиной 104 м, максимальной шириной 61 м высотой 26 м. Пол почти весь занят ледником. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт льдом на глубину около 20 м. Внутри находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 м, диаметром в основании до 5 м. Даже в теплое время года температура в пещере ниже 0 градусов.

 Человек-легенда: Рустам Набиев покорил восьмитысячник Манаслу 

В планах ведомства – повысить доступность пещеры для людей с ограниченными возможностями здоровья, использовать эту возможность как средство реабилитации.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: РЦСОН РБ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+