August 30, 2021, 10:26 AM
Сергей Беляев

В Минцифре рассказали, кто получит доступ к видеонаблюдению на выборах

Доступ к видеонаблюдению на сентябрьских выборах получит ограниченное количество граждан, сказал сегодня на пресс-конференции замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

По его словам, доступ к порталу видеонаблюдения предоставят:

  • зарегистрированным кандидатам,
  • политическим партиям,
  • членам президентского Совета по правам человека,
  • омбудсменам (по специальной учетной записи)
  • и наблюдателям.

«Кандидат заходит на портал госуслуг со своей подтвержденной учетной записью. У него помимо вкладки «Я – избиратель» есть вкладка «Я – кандидат», на которой есть кнопка «Вам доступен портал видеонаблюдения». По ней можно перейти на сам портал видеонаблюдения, авторизоваться и перейти к видеотрансляции. Для политических партий такой же интерфейс, только вход будет с подтвержденной учетной записью партии как юридического лица», — рассказал Качанов.

Всего планируется создать 54 849 аккаунтов для доступа на указанный портал. По данным председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой, на избирательных участках планируется установить более 50 тыс. видеокамер, а также 6 тыс. устройств с онлайн-трансляцией и еще 36 тыс. устройств видеофиксации. Таким образом, будут охвачены 96 % ТИК и УИК.

 «Голосования на пеньках не будет»: председатель избирательной комиссии рассказал о выборах-2021 На той же пресс-конференции о подготовке к наблюдению за выборами рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Система видеонаблюдения в Свердловской области создавалась в 2016 году. Мы придумали Центр общественного наблюдения (ЦОН). Сейчас мы работаем тесно с региональной Общественной палатой. Подписано соглашение с шестью правозащитными организациями. Мы настроены, чтобы выборы у нас были честными и легитимными. У нас будет 48 камер видеонаблюдения в ЦОНе. Нам выделили Дворец молодежи в центре города», — сказала Татьяна Мерзлякова.

Напомним, в Единый день голосования в Свердловской области пройдут выборы в разные органы власти: в Государственную думу, в Законодательное собрание Свердловской области, а в 35 муниципалитетах будут избраны думы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать